В последнее время психологи все чаще стали говорить о синдроме эмоционального выгорания. А в интернете ежедневно появляется куча советов, о том, как его избежать. Esquire тоже решил привести не советов. Но не от гуру психологии, а от дзэн-буддийского монаха. Согласитесь, эти ребята знают толк в достижении внутренней гармонии.

Источник фото

Что такое Burnout

Именно так звучит название синдрома на английском языке. Это понятие в психологи ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер еще в 1974 году.

Проявляется выгорание ощущением постоянной усталости и апатии, чувством беспомощности, некомпетентности и полного безразличия к окружающему миру.  И все бы ничего, но чаще всего человек далеко не сразу понимает, что с ним происходит. Списывает все на обычную усталость, сезонную хандру, в конце концов, просто плохое настроение. И с каждым днем становится все более мнительным и обидчивым. Опускает руки при малейшей неудаче и все больше скатывается в бессонницу, тревожность, беспричинное чувство вины и раздражительность.

Итог — эмоциональный срыв и тяжелая депрессия.

Говорят, что чаще всего «выгорают» люди, работа которых связана с постоянным общением. Но существует и ряд других факторов, подталкивающих к этому состоянию:

  • напряженный жизненный ритм;
  • так называемый «день сурка»;
  • регулярная критика со стороны начальника или коллег;
  • недостаточное поощрение труда;
  • ощущение ненужности.

Кроме того, способствует выгоранию и длительный стресс, который сейчас – в разгар пандемии – стал постоянным спутником многих из нас. Кто-то биться заболеть, кто-то постоянно переживает за своих близких, кого-то пугает экономическая ситуация и возможная безработица…

Даниэль Сотен Линч, который живет в дзэн-монастыре с двумя учителями и тибетским ламой, Линч нашел свой рецепт от эмоционального выгорания.  Он уверен, что ключ к избежанию выгорания — это способность «войти в контакт с той частью себя, которая просто не может выгореть». Эта способность развивается вместе с практикой медитации. В интервью Bloomberg, Линч рассказал, как достичь ее быстрее.

Каждый день может стать приключением

Для этого не надо прыгать с парашютом или сплавляться по горной реке. На самом деле все зависит от отношения к тому, что ты делаешь. Человеку со стороны жизнь Линча может показаться однообразной. Но для него она по-настоящему захватывающая:

«Это похоже на маленькое мини-приключение, которое начинается каждый день. День за днем я живу по одному распорядку, но за пять минут до того, как я войду в зал для медитаций, я никогда не знаю, на что это будет похоже».

В здоровом теле – здоровый дух

Никогда не забывайте эту простую истину. Линч регулярно бегает по холмам вокруг монастыря.

«Я очень трепетно отношусь к этой практике. В моем дне есть все полезные элементы. И это меня освежает».

Интегрируйте хобби в жизнь

Увлечения делают нашу жизнь ярче и интереснее. Отвлекают от однообразия будней, поддерживают в трудных жизненных ситуациях, а иногда становятся средством заработка и профессиональным призванием. 

Линч, к примеру, пишет музыку. А заодно делает аранжировки для местной рок-группы. По его словам, хобби позволяет чувствовать себя «компетентным, автономным и заинтересованным»:

«Карантин — прекрасное время, чтобы реализовать себя таким образом».

Примите тревогу по поводу пандемии

С одной стороны тревога – это постоянный стресс, который разрушает нашу психику. С другой – именно страх и тревога помогали нашим давним предкам пережить реальные угрозы. Сегодня реакция на страх помогает нам принимать быстрые решения перед лицом современных опасностей. Во время пандемии COVID-19 тревога побуждает нас рассматривать различные варианты действий и выбирать оптимальные из них. То есть двигаться дальше. Так что весь этот страх, финансовая незащищенность и одиночество — это возможность.

«Интересуйтесь этим беспокойством и его причинами. Вкладывайтесь в исследование того, что это за стресс. Скажите себе: «Я страдаю». Что это за страдание? Откуда вы знаете, что сложившаяся ситуация вам действительно не нравится? В чем ваша проблема?».

Медитируйте, медитируйте, медитируйте

В сущности, медитации — это работа со своим подсознанием, в котором находится большинство скрытой информации о нас самих, наших талантах и возможностях. Она очищает ум от иллюзий, предубеждений и негативных идей, которые живут в нашем сознании и негативно влияют на наши отношения с внешним миром, другими людьми и с самим собой. А также позволяет нашему разуму успокоиться и получить контроль над своими эмоциями и настроением.

«Недельные ретриты, которые мы проводим раз в месяц, — это как перерождение. В этот период все детали и проблемы буквально исчезают. Прошлое и будущее уходят, и даже других людей нет. А потом, когда вы вернетесь, вы снова увидите людей и проблемы», — говорит Сотен.