Антикоррупционная служба завела почти 50 уголовных дел, связанных с хищением денег, которые выделяли из госказны на антикризисные меры.

«Не боясь ни закона, ни Бога»: как казахстанские чиновники наживались в период пандемии
Фото: inform.kz

Первый канал Евразия рассказал, как отныне будут наказывать за взятки, и кто повинен в массовом заражении коронавирусом медработников.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

«Во время пандемии отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни Бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, похищали бюджетные деньги и получали взятки. Я считаю, что обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству!»

В 2020 году агентство зарегистрировало 100 уголовных дел. Половину из них завели за хищение денег, выделенных на антикризисные меры — борьбу с коронавирусом. Нечистые на руку чиновники пытались закупить 132 ИВЛ-аппарата по завышенной цене. Едва не потратили 2 млрд тенге.

В непростояе время не хватало медикаментов,  а в это самое время ответственный за их наличие глава СК «Фармация» злоупотреблял своими полномочиями. Это привело к нарушению работы медучреждений, врачи массово заразились COVID-19. Берик Шарип вскоре предстанет перед судом. Расследование его дела завершено.

Борцы с коррупцией приступили к изучению другого, тоже связанного с пандемией. В хищениях заподозрили ответственных за строительство модульных больниц в Алматы и Шымкенте. Стоимость каждой — 5,5 млрд тенге.

Мурат Ахметов, руководитель первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции:

«По результатам проведенных актов Департамента внутреннего госаудита были установлены определенные суммы, по которым сейчас назначены экспертизы. Установлены факты завышения, неправомерного завышения.

Проводятся экспертизы при формировании ПСД и в ходе строительства. В рамках расследуемого дела объективно всесторонне рассматриваются все участники данного факта».

В 2020 году к уголовной ответственности привлекли 210 руководителей различного ранга — вице-министров и топ-менеджеров квазигоскомпаний. Складывается впечатление, что чиновники тратили эти деньги на покупку авто класса LUX, отдых на фешенебельных курортах или шоппинг в брендовых магазинах. Свидетельствующие об этом фото нередко всплывают в соцсетях.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

«Руководителями хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчиненных. Поэтому работниками Агентства принято коллегиальное решение, что только за один факт коррупции, совершенный сотрудником Агентства, его непосредственный руководитель будет автоматически освобожден от занимаемой должности.

Исключение будут делать лишь в том случае, если руководитель самостоятельно выявил и пресёк антикоррупционное правонарушение».

Шпекбаев предложил чаще привлекать чиновников-коррупционеров к общественным работам. Так, думать о своем поведении госслужащие могут, подметая улицы. И в тюрьму не надо, и общество узнает «героев» в лицо.

Вероятно, вооружиться метлами и лопатами скоро придется сотрудникам МВД, Министерства сельского хозяйства и Комитета госдоходов. Именно эти ведомства возглавили рейтинг антикоррупционного мониторинга.