В апреле – мае нынешнего года многие казахстанцы для получения пособия в 42 500 оплачивали ЕСП. Многие из них решили, что разовая выплата ЕСП дает возможность получать помощь как по базовому, так и по платному пакетам. Однако оказалось, что это не так.

tenge
Источник фото

Помощь по платному пакету социального медстрахования станет доступна только после погашения долга за все неоплаченные месяцы 2020 года.

Директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Северо-Казахстанской области Лариса Гордеева объяснила, с момента трудоустройства обязанности по отчислениям несет работодатель. Наемный работник считается застрахованным, если за него идут отчисления в Фонд медстрахования за последние 12 месяцев. Если отчислений не было за один или несколько месяцев, нужно обратиться к работодателю с вопросом о погашении задолженности.

А вот за период, пока вы находились в поисках работы, нужно платить самому тот самый ЕСП. Иначе на медстраховку рассчитывать не стоит.

Получатели единовременного пособия 42 500 тенге были освобождены от уплаты взносов на период получения выплаты. Большинство казахстанцев начали платить ЕСП в апреле – мае, тем самым определив себя к категории самозанятых граждан. Как только выплаты 42500 государство закруглило, жители перестали вносить и ЕСП

«Большинство разовых плательщиков уверены, что ЕСП обеспечил статус застрахованности на год вперёд. Это не так. Единый совокупный платеж необходимо вносить ежемесячно без перерывов», —  пояснила Лариса Гордеева в интервью Петропавловск.news.

Разовый или двукратный платёж за 2020 год расценивается Фондом, как задолженность. Теперь, определившие себя в статус самозанятых, должны сделать взносы за неоплаченные месяцы отдельными платежами в размере 2125 тенге. Самостоятельному плательщику рекомендуют указывать период оплаты.