Каково это – быть чистильщиком города

Аруна, 43 года.

Каково это – быть чистильщиком города

Я мастер смены, рабочий человек, хотя по образованию — филолог. На очистных сооружениях работаю не первый год. Дело не из легких, но нам, казахстанским женщинам все под силу. У нас практически женский коллектив и у всех есть семьи, дети, которых нужно кормить, одевать, обучать, поэтому времени жаловаться на трудности нет – надо зарабатывать. На работу я иду всегда с приподнятым настроением. Как это ни странно, но мне нравится моя работа, несмотря на то, что когда-то я пришла к ней вынужденно.

Работа у нас посменная, один день с восьми утра и до восьми вечера, в другой день в ночь, потом отдыхаем.

Встаю в 7:00. За час собираюсь. С вечера готовлю еду на целый день для мужа и двоих детей. Старшему сыну — 17 лет, он спортсмен, дочке – 6 лет, занимается танцами. Муж – представитель самой распространенной в Караганде профессии, шахтер.

В 8:00 я и другие женщины уже едем на рабочем автобусе. Мы разных возрастов. Если вы посмотрите на нас, то удивитесь: все хорошо одеты, ухожены. Пока водитель везет нас по степным дорогам до работы, у нас есть время, чтобы поболтать. Именно поболтать, о чем-то легком и непринужденном, ведь через некоторое время нам придется надевать фуфайки, шерстяные платки, валенки, теплые рукавицы и приступать к работе.

Мы чистим сточную воду. Ту самую воду, которую сливают с города, которая течет с наших кранов, канализаций, промышленных предприятий. Чистим и отпускаем дальше в реки. Не каждый выдержит. Кроме того, что это физически тяжело, чего только не бывает в наших водах. Многие знакомые морщат носы, узнав, чем я занимаюсь, мол, как можно работать там, дышать всем этим? Я не реагирую на такие высказывания, потому что не вижу ничего постыдного в своем деле. В труде нет стыда – стыд есть в безделье и иждивенчестве.

Но почему все-таки женщины соглашаются на эту работу? Во-первых, сюда  устраиваются те, кто не имеет образования. Хотя есть работяги и с высшим  образованием. Здесь всех устраивает гибкий посменный график работы. Постоянная без задержек зарплата. Стабильность. Каждый знает, что без дела не останется. Работа найдется в любое время года. Дружный коллектив, а как иначе? Ведь мы по двенадцать часов бок о бок находимся вместе.

Зимой мы боремся со снегом и метелью. Осенью с листвой, дождем и слякотью. Летом и весной тоже дел немало. В начале, когда только начинаешь, очень непривычно. Болит спина, на ладонях появляются мозоли. Наши помощники на очистных – грабли, лопаты и веники.

Новички после первой рабочей недели со слезами хотят уйти, не выдерживают, и тут на помощь приходят старшие товарищи, мы объясняем, что все эти мозоли и боли в спине – временно, уже через месяц к работе начинаешь привыкать.

Каково это – быть чистильщиком города

Про нас говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Это действительно так. В сильные бураны и сорокаградусные морозы, когда в школах отменяют занятия и закрывают междугородние трассы, мы на улице, на голом ветре чистим от снега проходы, откачиваем, опорожняем и направляем воду. Летом, в жару, косим траву, подметаем, убираем территорию. Каждая из нас знает устройство насосов, электросхемы. Это нужно для того, чтобы управлять гигантскими потоками воды.

Самое любимое и ценное время для нас – перерывы на обед. Каждая выкладывает на стол то, что принесла с собой: домашнюю выпечку, приготовленное накануне жаркое. Женщины стараются. Свежезаваренный чай, вкусный и горячий обед — дают нам силы, чтобы продолжать дальше мести, грести, убирать. А еще это просто приятная пауза в 12-часовом рабочем дне.

На смене мы видим разное. Перед нами предстает изнанка города, его оборотная, часто уродливая сторона. Во время паводков чего только не плывет по воде. Груды мусора, трупы мертвых животных, в основном, кошек, собак и телят. Иногда трупы людей. Такое запоминаешь надолго. Но также в ходе очистки можно найти более приятные вещи – золотые украшения, деньги, одежду…

Каково это – быть чистильщиком города

Я работаю здесь давно и видела все из вышеперечисленного. Тут можно сказать, становишься философом, узнаешь сущность родного города и людей. Менять место работы я не планирую, потому что не хочу. Меня все устраивает и, более того, нравится. Да, работа тяжелая, да, не женская, но кому сейчас легко? Не всем же сидеть в офисе. Кстати, что миллионы людей делают в этих ваших нарядных офисах? Мне кажется, ничего. А мы занимаемся благородным делом – чистим воду, которая без нас отравит наши реки.

…Смена заканчивается. Усталые, но довольные результатом проделанной 12-та часовой работы, мы идем в душ. Купаемся, переодеваемся, делаем макияж, прически и всем коллективом садимся в рабочий автобус.


Записала Амина Смакова

Не забудьте подписаться на текущий номер