Каково это – зарабатывать с детства

Газиз Жумабай, 17 лет.

Каково это – зарабатывать с детства

Я родился и вырос в Астане. Я не был в такой ситуации, когда остро не хватает денег. Просто в 13 лет решил, что не хочу просить у родителей, а хочу иметь собственные деньги. Первые деньги я заработал четыре года назад. Как сейчас помню, заработок составил ровно 3000 тенге. Я устроился промоутером и раздавал рекламные листовки.

Получив первую заработную плату, я понял, что не хочу на этом останавливаться. Это сродни азарту. Подработка не мешала занятиям в школе и не занимала много времени. Родители разрешили, и с тех пор и по сегодняшний день я имею свой личный доход и даже помогаю семье.

Чем я только не пробовал заниматься. В период летних каникул работал промоутером, официантом в ресторанах и на тоях, даже продавцом конфет. Работа официанта не понравилась; особенно на свадьбах, когда некоторые гости, приняв изрядную порцию алкоголя, начинают вести себя не хорошо, а достается больше всего официантам. Еще и чаевых не дают. Я бы не сказал, что на этом можно хорошо заработать.

Как-то раз я наткнулся на объявление, что в агентство, которое занимается организацией праздников, требуются аниматоры. Я записал телефон и пришел на собеседование. Мне предложили поработать один день. Я уже и не помню, кем был, что делал, но вот это мне понравилось. Хорошая зарплата, гибкий график. С тех пор профессия «аниматора» стала для меня основным местом работы.

В мои обязанности входит участие в развлекательной программе для клиентов, уборка в офисе и костюмерной. Сумму своей заработной платы я не могу назвать, это конфиденциальная информация. Могу лишь сказать, что для подрабатывающего школьника – это неплохие деньги.

Всеми любимые герои анимационных мультсериалов «Фиксики» и «Барбоскины», супергерои Человек-паук, Бэтмен, пират, клоун, индеец, зайчик, тигруля, медведь – кем я только не был. Часто на праздничных мероприятиях я хожу на ходулях, представляя собой купидонов и других героев.

Быть «ходулистом» непросто, надо удержать равновесие. Все зависит от костюма: если это просто одежда золотистого цвета, макияж и прочие аксессуары, то не сложно, а вот если это какой-то персонаж, то другое дело. Однажды я был в костюме верблюда и на ходулях. Это было что-то! Костюм тяжелый, в нем жарко, тело не дышит. Хорошо хоть мероприятия с участием аниматоров длятся недолго, оплата почасовая и вызывают чаще всего на один или два часа. Летом тяжелее, потому что жарко во всех костюмах. Еще я не люблю, когда приходится отрабатывать программы в детских садах. Дети неугомонные, назойливые и от аниматоров не отходят ни на минуту.

Два события в году являются самыми прибыльными для аниматоров – это Новый Год и День города. Очень много работы, заказов. Хочу отметить, что последние два года в Астане проходит арт-фестиваль. Он длится все лето. Аниматоры без дела не сидят в это время. По выходным мы работаем в нескольких точках Астаны. Водно-зеленый бульвар и другие парки города.

Зачастую между новогодними и летними праздниками у нас тишина, заказов очень мало. В марте Наурыз будет, но я сомневаюсь, что будет много работы. Из опыта знаю, что на этот праздник аниматоров не заказывают. В приоритете национальные развлечения.

Заработная плата нам выдается 1-го и 15-го числа каждого месяца. Клиент приходит в агентство, спрашивает об услугах, о персонажах и развлекательной программе. К примеру, заказчик выбрал ходулиста для свадьбы. Время один час. Менеджеры высылают информацию в общую группу в WhatsApp, а мы уже смотрим, кто может в это время выйти. Клиент оставляет предоплату, а  мы после того, как отработаем положенное время на мероприятии, приносим менеджеру оставшуюся сумму денег.

В последнее время деньги у родителей я не прошу. Наоборот часть заработанного отдаю им, также покупаю младшим – братику и сестренке – всякие игрушки, сладости, а оставшееся трачу на личные нужды. Иметь собственные заработанные деньги – это здорово.

Мне в принципе не сложно совмещать учебу и работу. Хотя в школе у меня в последнее время большая нагрузка. Скоро тестирование. Обычно я после занятий прихожу домой и сразу выполняю все домашние задания. Только после того, как все выучу и выполню, открываю нашу рабочую группу и решаю, могу ли выйти на какое-либо мероприятия. Но иногда планы меняются и к примеру, сегодня (10 февраля) я позанимался дополнительно в школе и сразу же поехал на банкет. Домой вернулся только в девять вечера. Поужинал, позанимался и лег спать. Сон тоже важная вещь, это я усвоил за годы работы, а раньше не понимал. Когда выспишься, повсюду успеваешь.

Два-три раза в неделю я занимаюсь баскетболом. Стараюсь не пропускать тренировки, чтобы быть в тонусе.

В воскресенье, если нет заказов, я обычно провожу время вместе с младшими братом и сестрой, вожу их гулять. Иногда родители уходят по делам и просят меня посидеть с ними. Также уделяю внимание своей девушке. Вот и весь досуг. Может быть, это связано с моей работой аниматора, где вечный праздник, но на гулянки меня не тянет.

Сейчас бездельничать особо не получается. Больше свободного времени появится, когда пройду тестирование. С друзьями видимся редко – слишком мало времени осталось до ЕНТ, и все усердно готовятся.

Но все же я не какой-то сухарь-трудоголик. Недавно вот у меня был день рождения, мне исполнилось 17 лет, и я отметил это событие аж два раза – с родными и друзьями. Родители устроили для меня дома большой праздник.

Папа и мама изначально не запрещали мне работать. Главное, говорили они, чтобы подработка не мешала занятиям в школе. У нас дома с этим строго, знания в приоритете.

С выбором университета я еще не определился. Склоняюсь, к тому, что это будет связанно с IT. Я долгое время состоял в клубе робототехников, мне нравится заниматься программированием и работать с компьютерами.

Но я уже сейчас знаю точно, что во время учебы в университете продолжу подрабатывать аниматором. Потому что это хороший доход, который не требует высшего специального образования и полной занятости.

Я считаю, что работать и зарабатывать может каждый. Кто остро нуждается в деньгах и кто не очень. Всегда можно найти занятие по душе. И все не заканчивается ведь деньгами – это помогает развиваться. Мы становимся более гибкими, коммуникабельными, начинаем понимать, что такое деньги и их цену. Я об этом сужу на своем опыте. Думаю, что всем людям будем легче, если они с ранних лет будут знать, каково это зарабатывать деньги.

В людях я очень ценю дружелюбие и стремление к чему-либо. Когда ты стремишься к чему-то, ты начинаешь жить активной жизнью, и все само собой получается. Я стараюсь окружать себя такими людьми.

Надеюсь, я не слишком занудный для своих 17-ти лет?


Записала Амина Смакова 

Не забудьте подписаться на текущий номер