Современный мир позволяет наслаждаться искусством не выходя из дома. Вместо того, чтобы идти на выставку, сегодня можно просто открыть ТикТок. Платформа стала очень актуальной для казахстанской художницы Асель Сабыржанкызы, которая буквально взорвала Сеть непривычно-экспрессивным созданием портрета Касым хана. Мы побеседовали с девушкой о её творчестве и взглядах на современное искусство.

Каково это – быть художницей и продвигать свое творчество через видеоконтент в Казахстане

Асель, расскажите немного о себе: где родились, в какой семье, какое у вас было детство?

Мне 28 лет. Я замужем, у нас есть ребёнок, 5 лет. Я художник-мастер станковой живописи, магистр искусствоведческих наук, преподаватель живописи и блогер – или, как модно сейчас говорить, content maker.

Я родилась в Алматы, но в детстве с семьей переехала в Астану. Благодаря родителям, у меня было счастливое и беззаботное детство в обществе сестренки и двух братьев. Я росла обычной городской девчонкой. В моей семье все далеки от творчества, это не наследственное. Родители всю жизнь много работают — они предприниматели, сейчас у них свой бизнес по выпуску бумажной продукции в Астане.

Кроме меня в семье пока нет ни других художников, ни представителей творчества в принципе. Но после меня все маленькие двоюродные сестренки и братишки полюбили рисовать. Родители, видя мой результат, поддерживают их. Я горжусь тем, что вдохновляю подрастающее поколение.

Родители в своё время доверились моему выбору профессии и поддержали меня, хоть и предлагали сначала стать бухгалтером. Но я настояла на художественном образовании, потому что с самого раннего детства любила и очень много рисовала. Мой талант замечали везде: и в садике, и школе.

Когда решили заниматься творчеством?

В детстве у всех появляется тяга к творчеству, дети рисуют, лепят из пластилина, собирают конструктор. Главное — не мешать им развиваться в этом направлении. Моя любовь к рисованию зародилась примерно в 5 лет и была настолько сильной, что я смогла протянуть ее на долгие-долгие годы. Никогда не прекращала рисовать. В 12 лет поступила в художественную школу, затем в 16 лет в колледж, потом в университет и магистратуру. В общей сложности профессионально обучалась живописи более 14 лет. На художника нужно учиться очень долго, как на медика. Многие думают, что можно обойтись без образования, но это не так. Сейчас необязательно поступать в какое-то специальное госучреждение, очень много самородков и самоучек, но они все учились у кого-то, по видео или курсам, и у них десятки лет практики за плечами. В любом случае, для достижения результата нужны знания, навыки и практика. Художники изучают человеческую анатомию, законы перспективы, психологию цвета и активно применяют эти знания в написании картин.

Какая аудитория у вас сейчас в ТикТоке? Что больше всего «залетает»?

На данный момент у меня 192 тысячи подписчиков. Контент там максимально разнообразный, но я стараюсь все видео так или иначе связывать со своим творчеством. Могу показать себя, танцевать на фоне картин, делаю обучающие видео по рисованию и, наконец, показываю процесс рисования картин.

Лучше всего «залетают» короткие видео с моими полотнами под популярную на сегодняшний день трендовую музыку. Видео с процессом рисования картин также «залипательные», неплохо набирают. Больше всего у меня набирают видео, в которых я косплею солистку группы Blackpink — Лалису Монобан. Аудитория ТикТока считает, что я очень на неё похожа. Ещё всегда в недоумении, как это Lalisa в Астане, или Lalisa рисует.

Вообще, я считаю, что сейчас очень удобное время для продвижения в соцсетях. Потому что вертикальный формат коротких видео под трендовую музыку, по сути, один как для ТикТок, так и для Instagram Reels и YouTube Shorts. Сняв одно видео, его можно загрузить сразу на 3 платформы. Сейчас я именно этому обучаю молодых художников.

Ваши кумиры в живописи, если есть таковые?

В каждой эпохе и направлении живописи могу назвать любимчиков. Например, в эпохе Ренессанса — Микеланджело и Леонардо да Винчи. Леонардо мне нравится не потому, что он самый известный художник. Больше люблю его за всестороннее развитие и большой вклад не только в мировую живопись, но и в инженерию, науку, медицину и другие отрасли. Он великий человек! И никогда не забывал о заработке, содержал большую команду подмастерья и зарабатывал.

Обожаю русскую живопись. Люблю творчество Репина, Левитана, Серова, Брюллова и многих других. Из казахстанских художников нравится манера письма Тельжанова.

Настоящее искусство не должно приносить много денег – согласны с этим утверждением?

Нет, не согласна. Великие художники писали шикарные картины под заказ церквей, храмов, правителей, высокопоставленных чиновников, создавали шедевры и получали за это большие деньги. Они содержали свои студии и галереи, писали очень много работ, при это всегда могли себя прокормить. Вели эпатажный образ жизни, всегда находились в высшем обществе. И мы — современные художники — можем и должны так же! Я верю в это, верю в то, что художник должен научиться зарабатывать на своем творчестве при жизни. Жизнь одна, другой не будет. К сожалению, в современном обществе деньги – неотъемлемый инструмент приобретения не только материальных благ, но и чувства безопасности и душевного покоя.

За какие темы вы никогда не возьметесь в своих работах?

Я стараюсь избегать в своем творчестве религии, политики, личных тем, частной жизни. Такие темы любой воспитанный человек старается обходить стороной, поскольку каждый делает свой выбор и его некрасиво навязывать. Тем более, все свои картины я публикую в социальных сетях, и молодёжь следит за моим творчеством. Я не могу заниматься подобной пропагандой. Стараюсь всегда поднимать позитивные темы, поскольку негатива и так очень много. Стремлюсь показать людям красоту, искусство, чтобы они «залипли» и отвлеклись после тяжелых будней.

Как начинающему творцу добиться успеха? А конкретно в нашей стране?

Успех не любит бездельников, ленивых. Нужно работать над собой, не сидеть сложа руки, постоянно совершенствоваться. Всегда пробовать новое, находиться в поиске. Под «всегда» я имею в виду буквально каждый час и каждый день думать о том, что будешь делать дальше, как будешь удивлять. У художников есть такое понятие как «набить руку» — когда ты пишешь картины и делаешь зарисовки каждый день, тем самым совершенствуя своё мастерство. Тогда рука художника сама создаёт красоту, ты становишься мастером. Вот этап, который нужно пройти всем творцам. Я написала несколько сотен учебных работ и работ на заказ, пока у меня не стало все получаться автоматически.

В Казахстане много успешных художников, которые реализуют крупные проекты, выставки, продажи на территории страны и за ее пределами. У них получилось, значит, и у вас тоже получится. Главное не сидеть без дела и не ждать, пока с неба свалится волшебный инвестор, который увезёт молодого творца с его картинами на Венецианскую биеналле. Хоть моя конечная цель именно такая, в обучении и в продвижении новых талантов главное: создать индустрию, как это делают за границей.

Что для вас рисование? Как процесс, как результат?

Живопись – это моя жизнь. Везде вижу образы для картин, в каждом человеке могу увидеть картину и красоту. Засыпаю и просыпаюсь с мыслью – что бы такое нарисовать, как бы донести мысли. Обожаю и процесс рисования, и результат. Особенно люблю момент, когда картина завершена, и я показываю ее супругу или родителям и наблюдаю за их первой реакцией. Когда вижу их восторженные глаза, понимаю – вот оно! Картина удалась. Если ты можешь удивить человека, который рядом всю жизнь, то это точно успех!

Сложно ли совмещать творческий процесс и активную жизнь в соцсетях? Вы сами ведёте свои аккаунты или вам кто-то помогает?

У меня получилась идеальная комбинация: мой блог напрямую связан с моим творчеством. Подписчики ждут, когда я напишу новую картину, и тем самым мотивируют меня на постоянную работу. Мне сейчас ничуть не сложно совмещать. Было сложно вначале, первые полгода активной работы, сейчас уже все понятно и привычно. Блог мне помогает вести мой супруг, называю его мой «муз». Мы вместе придумываем, какими будут новые картины, как снимем творческий видеоролик, какой будет текст и посыл у будущего поста, какой смысл заложен в работу. Супруг – главный фанат моего творчества, он мне помогает во всем, он моя поддержка и опора. Он юрист по защите авторских прав, поэтому ведет все переговоры, продажи, документацию. Без такого надежного тыла я бы не смогла спокойно заниматься творчеством и блогом. С супругом соревноваться на звание главного фаната может только моя мама. Первым делом, просыпаясь утром, она заходит ко мне на страницу в соцсетях и смотрит, появилось ли там что-то новое, и всегда считает сколько у меня подписчиков. Что мама, что супруг за столько лет уже сами стали неплохо разбираться в искусстве!

Какой вы хотите видеть ситуацию с искусством в Казахстане через 30 лет?

Хочется видеть культурно образованное казахстанское общество, которое уважает и ценит деятельность творцов. Чтобы индустрия поднялась на уровень выше и состояла из продюсеров, менеджеров, креативных художников и покупателей. Чтобы люди активно посещали выставки, интересовались и разбирались в искусстве, охотно его приобретали и наслаждались каждый день у себя дома. Понимали, какой стоит труд за картиной, находили для себя заложенный смысл и рассказывали всем знакомым, гостям, хвастались тем, что поддержали талант.

Я, как художник, хочу видеть картины наших современников-казахстанцев на ведущих выставках мира, их NFT-проекты самыми успешными. Всем нашим художникам желаю добиться мирового признания, всех уважаю и ценю, учусь у всех! Уверена, что вместе мы покажем миру казахстанское искусство так же, как показывают себя наши спортсмены и эстрадные исполнители. Надеюсь, многое сбудется!

Беседовала Алена Тимофеева