Что чувствует человек, когда вокруг него вырывающийся из земли пар и нагромождения застывшей лавы. А под ногами – самый большой действующий вулкан Европы… О своем опыте подъема на Этну нам рассказал хореограф, танцор и путешественник Жандос Ермагамбет.

Каково это – побывать на действующем вулкане

Вулкан – это что-то очень завораживающее. Я очень много путешествую. И многое видел. Интересное, потрясающее, невероятное. Но, пожалуй, не видел ничего более впечатляющего, чем вулкан. Конечно я еще не видел гейзеров и северного сияния… Но пока действующий вулкан на первом месте по впечатлениям. Даже несмотря на то, что познакомились мы, можно сказать издалека.

Дело в том, что на Этну мы поднимались не во время извержения (в этом случае, думаю, туристов туда бы и близко не подпустили), но даже в состоянии относительного покоя он всегда дымится.

Вообще, когда только приезжаешь на остров, первое, что видишь – это огромную гору, с вершины которой поднимается дым.

И ты думаешь: «Сейчас мы поднимемся наверх и будет вообще супер. А потом ты поднимаешься и – не видно ничего. Гора, за ней еще одна гора, и еще одна. А ниже тот самый пар.

Каково это – побывать на действующем вулкане

И ничего кроме. Так что, честно говоря, издалека Этна смотрится гораздо эффектнее.

В принципе, если подобраться к кратеру, можно увидеть и жидкую лаву. Но туристов туда в целях безопасности, разумеется, не подпускают. Для них там есть специально огороженная зона с фуникулерами. Кстати сам подъем очень похож на подъем на Чимбулак.

Но потом ты понимаешь, что вокруг тебя дым и пар.

И даже в безопасной туристической зоне можно в полной мере прочувствовать, что ты на вулкане. И дело не только в том, что вокруг дым и пар, но и в горячей земле под ногами. В нагромождениях лавы, которая, кстати, тоже теплая.

Кроме этого нужную атмосферу и настроение создает поселок, который во время одного из извержений просто погребло под слоем лавы и вулканического пепла. Он находится по дороге к вулкану. Сейчас там видно только крыши домов. Это довольно жуткая, но в то же время завораживающая картина.

И тут, честно говоря, несколько успокаивает, что рядом стоит  город. В котором живут люди. А значит, все же опасности нет. Если бы вокруг не было никого и ничего, безлюдное и нежилое место, мне кажется было бы гораздо страшнее.

Но вот местные жители же не боятся жить у подножия вулкана.  Они его даже любят и в какой-то степени гордятся им. Вообще сицилийцы рассказали, что каждый местный житель, как только просыпается, в первую очередь смотрит на вулкан. Это уже на уровне рефлекса. Извержения же они воспринимают как данность. Здесь считают, что опасаться как раз стоит спящего вулкана. А если он извергается регулярно, но с малой силой, как Этна, то максимальный ущерб от него – это небольшие повреждения строений вблизи него. Хотя глядя на засыпанные дома этого не скажешь.

Каково это – побывать на действующем вулкане

И вот, несмотря на то, что мы привыкли к горам и относительно спокойно воспринимаем те же землетрясения, вот так жить на вулкане мне бы все-таки не хотелось.

Хотя увидеть настоящее извержение было бы любопытно. Но только если будет уверенность, что это безопасно. И никто – ни туристы, ни местные жители — не пострадает. А поскольку ты осознаешь, что извержение – это катастрофа, которая может погубить много людей, то лучше обойтись без такого шоу.


Фото и видео Жандоса Ермагамбета