Госдепартамент США в докладе о торговле людьми за 2019 год внес Казахстан во второй контрольный список, так как абсолютное число жертв таких преступлений в стране увеличилось.

Источник фото

Все страны-партнеры по борьбе с торговлей людьми делятся на четыре уровна – «1», «2», «2 watch list» (контрольный список) и «3» — на основе соответствия «минимальным стандартам для ликвидации торговли людьми». Казахстан впервые отнесен на уровень «2 watch list» (контрольный список). С 2012 года республика находилась во второй группе.

«Правительство Казахстана не в полной мере соблюдает минимальные стандарты для ликвидации торговли людьми, однако делает значительные усилия для достижения цели. Эти усилия включают в себя принятие поправок, которые увеличили уголовные наказания для торговцев людьми и отменили возможность предполагаемым торговцам заплатить жертвам в обмен на отмену уголовного дела. Однако правительство не продемонстрировало общее увеличение усилий по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Усилия правительства по выявлению и защите жертв недостаточны в сравнении с общей численностью населения», — говорится в документе «TIP Report 2020», опубликованный в июне.

По сообщению КазТАГ, в одном списке с Казахстаном находятся Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Камбоджия, Гамбия, Пакистан, Танзания, Уганда. При этом граничащие с Казахстаном страны Российская Федерация, Китай и Туркменистан находятся в Tier 3, что обозначает более плохую ситуацию с работорговлей.

Авторы доклада представили 11 рекомендаций Казахстану для улучшения позиции. Среди них – «значительно усилить меры по выявлению пострадавших от торговли людьми среди уязвимых групп населения и перенаправлять пострадавших туда, где им может быть оказана помощь», «существенно увеличить объем помощи, доступной для иностранных пострадавших от торговли людьми, обеспечить выявление и оказание помощи таким пострадавшим вне зависимости от их участия в расследовании и уголовном процессе», «обеспечить расследование преступлений, связанных с торговлей людьми, и привлечение виновных к ответственности».

Как сообщает Zakon.kz, нахождение в контрольном списке или списке стран 3-го уровня может повлечь со стороны США определенные санкции, в числе которых отказ от предоставления негуманитарной иностранной помощи, не связанной с торговлей, а также отказ в финансировании образовательных и культурных мероприятий обмена.

Еще один риск – возможные экономические и инвестиционные ограничения со стороны международных финансовых институтов, а именно — сокращение объема поддержки реализуемых в Казахстане проектов.