Из профессионального журналиста в опытного путешественника: аккаунт велосипедного гида и обладателя уникальных рекордов Александра Габченко — один из самых заметных в сегменте outdoor-индустрии в TikTok в Казахстане. Сложные горные походы, сплавы по горным рекам, бег по пересеченной местности, велосипедные приключения – интересно и захватывающе, о Казахстане и не только.

Казахстан, туризм и TikTok: Александр Габченко о самых захватывающих путешествиях по стране

Александр – основатель Клуба велосипедных приключений, авторитетный велоэнтузиаст, сертифицированный гид-проводник. Обладатель ряда уникальных географических рекордов Казахстана, один их которых, например, одиночный автономный велозаезд по льду озера Балхаш на 250 км в рамках проекта Balkhash Ice Challenge 2020.

На своей странице в TikTok он делает обзоры снаряжения, публикует обучающие видео. Рассказывает, как путешествовать безопасно, с минимальным ущербом для природы, получать удовольствие от многодневных походов, избежать экстремальных и аварийных ситуаций. В своих ярких видео Александр раз за разом демонстрирует – туристические маршруты могут быть удивительно разнообразными и нетривиальными.

Александр, как вы сами себя позиционируете? Вы путешественник, спортсмен, гид?

Я ощущаю себя путешественником в жанре outdoor. У меня уже больше двадцати лет стажа в этом направлении. Все мои походы, приключения в каком-то смысле попытка расширить горизонты представления пользователей о возможностях активного туризма. Показать, что именно в подобных путешествиях возможно найти что-то более интересное, крутое, увлекательное.

Расскажите немного о своих рекордах. Может, есть какое-то самое значительное достижение, которым вы особенно гордитесь?

Есть то, что объединяет мои достижения. Все они выполнены в едином формате «автономного путешествия». То есть все средства, необходимые для выживания и преодоления маршрута, я переносил на себе, используя собственную силу воли и желание преодоления. На данный момент в Казахстанской книге рекордов зарегистрировано пять моих достижений. Одно из наиболее масштабных, – проект I Run Kazakhstan. Концептуальный приключенческий забег по пересеченной местности в каждом из регионов республики.

Почему вы решили завести аккаунт в TikTok? Когда это произошло?

Мне всегда хотелось развивать правильную аутдор-«движуху». Хотелось показать, как можно ходить в горы, походы и путешествия более грамотно. Как можно это делать весело и с минимальным ущербом для природы. У меня уже были блоги в интернете, но я постоянно думал попробовать что-то новое. Переломный момент случился в 2020 году, когда я сломал себе коленную чашечку, тренируясь в горах. На целый месяц я оказался «обездвижен». Тогда-то и попробовал TikTok, он мне приглянулся. А я приглянулся ему. У нас случилась взаимная симпатия, можно сказать так.

Что мотивирует вас развивать свой аккаунт в TikTok?  Как вы совмещаете путешествия и творчество?

Это большой труд, ведь я снимаю ролики в процессе событий. Если хочу сделать, например, какой-то мануал, то все равно я снимаю его, находясь где-то на привале в походе. Не все получается легко и само собой. Что касается мотивации, –  когда я стал публиковать больше роликов, а просмотры начали «взлетать», мне захотелось еще больше сосредоточиться на TikTok.

В какой-то момент я вдруг обнаружил, что на странице уже выложено солидное количество контента и хороший отклик аудитории. Целый год я «молотил» без остановки по три ролика в день. Пожалуй, лучше всего мотивирует живая реакция людей, которые приходят в аккаунт случайно, а впоследствии становятся моими подписчиками.

В своих видео вы часто даете полезные советы путешественникам в сжатой, лаконичной манере и с юмором. Как реагируют на них подписчики?

Да, я стараюсь создавать прежде всего образовательный контент, обучать людей путешествовать безопасно и действительно даю много полезных советов в сжатой манере. Но роликов с юмором минимальное количество. Хотя мне хотелось бы в будущем делать какие-то прикольные ролики. Пока что не особенно выходит. В видео по теме выживания бывает не до шуток. В любом случае подписчики и случайные зрители прекрасно реагируют на мой контент — комментариями, репостами активно поддерживают его.

Какие видео больше всего нравятся вашей аудитории? Какие вам больше нравится снимать самому? Довольны ли вы тем какую обратную связь получаете от подписчиков?

Есть разница между тем, какие ролики нравится моей аудитории и тем, какие ролики нравятся мне самому. Бывает, что видео, которое получилось очень круто и должно вроде бы сейчас «залететь», остается неоцененным. Хотя его производство потребовало от меня больших эмоциональных и физических сил. К сожалению, такое случается, пока не разобрался почему так происходит. Но в то же время я доволен обратной связью от подписчиков. У меня низкий процент хейтеров и много тех, кто всячески поддерживает, подкидывает клевые идеи. Мы вместе создаем контент. Кроме того, я часто записываю ответы на конкретные запросы. Люблю своих подписчиков!

Можно ли сказать, что TikTok позитивно повлиял на вашу жизнь? Какие изменения произошли благодаря успеху аккаунта на платформе?

Без сомнения TikTok позитивно повлиял на мою жизнь. Именно эта соцсеть мотивировала меня создавать уникальный контент, на который я никак нем мог отважиться на других платформах. Рад, что решил уделить своему аккаунту достаточно времени, чтобы он развивался и стал популярным.

Какой контент (или авторов) вы сами смотрите в TikTok?

С большим интересом наблюдаю за своими коллегами по аутдор из других стран. Увы, их не так много. Хотелось бы, чтобы в TikTok было больше именно местных аккаунтов аутдор-индустрии, чтобы можно было с ними сотрудничать и развивать эту тему не в одиночку, а в своеобразном коллективе. И, конечно, я подписан на алматинских коллег тиктокеров, с которыми мне лично довелось познакомиться и общаться.

Какие ваши творческие планы?

Мои творческие планы в основном сконцентрированы вокруг желания создавать коллаборации с людьми, которые так же, как и я путешествуют и развивают аутдор-культуру. Хочу больше интересных проектов!