О принимаемых для этого мерах сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

онлайн
Источник фото

Электронная торговля имеет огромные перспективы и оказывает мультипликативное влияние на сопутствующие секторы экономики – логистику, контейнерные перевозки, курьерские службы, цифровые сервисы и услуги, безналичный оборот, рынок труда и прочие. К 2025 году в секторе электронной торговли прогнозируется создание свыше 300 тыс. новых рабочих мест и специальностей с учетом смежных отраслей.

Сегодня на рынке функционируют 13 платформ. Такие маркетплейсы, как kaspi, chocofamily, technodom, mechta и другие, имеют порядка 20 категорий товаров и услуг. Сумма заказов национального лидера kaspi магазин за первое полугодие 2020 года увеличилась почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, по мнению Бахыта Султанова,  несмотря на рост доли электронной торговли, у нас до сих пор существуют барьеры для дальнейшего полноценного перехода на онлайн.

«Проблемы, такие как высокая доля теневой экономики, высокая комиссия по межбанковским платежам, эквайринга, неготовность малых средних предприятий, и несвоевременная доставка товаров. Для полноценного увеличения существующих темпов роста электронной торговли необходимо дальнейшее совершенствование нормативного и технического обеспечения», — отметил министр.

Ведомство готово оказать прямую поддержку по продвижению на интернет-платформах начинающим и опытным предпринимателям.

«Сегодня мы прорабатываем страновые партнерства по выводу наших казахстанских компаний на международные онлайн торговые площадки как Алибаба, Амазон, Яндекс, Озон, Shopify. Например, отобрано 50 компаний для предоставления доступа на платформу Alibaba в качестве «Золотого поставщика». Данный премиальный статус обеспечивает доступ к глобальной аудитории, возможность комплексного продвижения внутри маркетплейса», — пояснил Бахыт Султанов.

Министр также добавил, что принимаются меры, направленные на поддержку казахстанских цифровых торговых площадок, которые развиваются быстрыми темпами, особенно в условиях пандемии.