В девятой по величине территории стране мира построено более 25 тысяч километров автомобильных дорог республиканского значения. Правда их качество оставляет желать лучшего. О том, почему так происходит рассказал глава «КазАвтоЖола» Мейрхат Касымбаев.

Климат, финансы и заказчики: что мешает строить хорошие дороги в Казахстане
Источник фото

По его словам дороги в республике строили как отечественные, так и зарубежные компании. Иностранные фирмы привлекали для того, чтобы перенять их годами накопленный опыт и технологии в дорожно-строительной отрасли. Однако за 30 лет независимости в нашу страну не вступал ни один мировой бренд, который зарекомендовал себя в данной отрасли. Поэтому качество казахстанских дорог оставляет желать лучшего.

«Причин для этого много. Начнем с климатических особенностей Казахстана. То есть наши дороги всегда сравнивают с европейскими странами, южнокорейскими, турецкими и дубайскими. Но у нас на севере страны, к примеру, температура воздуха прогревается летом до плюс 40 градусов, а зимой опускается до минус 40. И такое резкое изменение климата влияет на состояние грунта и другие вещи.

Вторая причина заключается в проектировании строительства дороги. То есть при его составлении цены на товары и услуги берутся из национальной статистики. А как известно, статистика и рынок у нас «не общаются» друг с другом. Рынок диктует свои правила, а статистика всегда опаздывает за ним. Поэтому в нашей стране все качественные дороги превращаются в некачественный продукт, которым мы все пользуемся»,рассказал он в интервью Tengrinews.

Кроме того, качественным строительным и ремонтным работам мешает короткий дорожно-строительный сезон, который в Казахстане начинается в мае и заканчивается к октябре.

«Сезонность работы тоже накладывает отпечаток, ведь сложно мобилизовать людей и технику от сезона к сезону. Поэтому в зимний период подрядчики вынуждены содержать персонал за свой счет, тогда как в других странах, как ОАЭ и другие, строительный сезон длится круглый год.

А еще в Казахстане отсутствует производство дорожно-строительной техники и их запчастей. Это также негативно влияет на темпы строительства, так как в случае поломки подрядчики вынуждены заказывать запчасти из других стран и ждать их поставку. Это особенно отразилось в период пандемии», — объяснил Касымбаев.

Наконец, на низкое качество дорог также влияет несоблюдение технологий строительства. Такое временами допускается при сжатых сроках и ускорении темпов со стороны заказчика.

«Иногда заказчик в лице госоргана говорит, что нужно сдать дорогу в эксплуатацию к определенной дате, и гоняет подрядчика. А он потом старается закончить в этот срок, забывая о технологических процессах, специфике работы и климатических условиях региона.

Другая проблема в том, что мы начинаем строить дороги «от даты к дате»: режем ленту и выделяем три миллиарда тенге на проект, который стоит 30 миллиардов. Потом сидим и гадаем, когда вновь будет финансирование и выделят остальные 27 миллиардов. Даже мы, как заказчики, не знаем, урежет ли Минфин или нет выделенные деньги. То есть у нас в этой отрасли плановости нет. Поэтому сейчас мы предлагаем не начинать проекты, которые не закреплены финансами. Давайте уходить от количества к качеству», — уточнил глава «КазАвтоЖола».

Для того, чтобы в Казахстане появились качественные дороги, надо менять системный подход в вопросах ценообразования.

«Нужно во все проекты, финансируемые в том числе из республиканского бюджета, использовать правила FIDIC (международная федерация инженеров консультантов). А это зависит не от «КазАвтоЖола», а от Министерства финансов, Министерства национальной экономики и Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Вот эти основные госструктуры должны поработать над этим вопросом. Потому что для населения всегда виноват «КазАвтоЖол». Но на самом деле мы строим те дороги, на которые уже выделены деньги по старым ценам», — считает Мейрхат Касымбаев.

Поделиться: