Депутаты Сената приняли в первом чтении законопроект, который направлен на упрощение процедуры возврата земель в состав особо охраняемых природных территорий.

Горы
Источник фото

Как сообщает «Информбюро», поправки направлены на упрощение возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для строительства объектов туризма, водохозяйственных сооружений, обустройства и функционирования объектов госграницы, нужд обороны, и не используемых в этих целях.

«Эти изменения в основном связаны с возвратом земель Иле-Алатауского национального парка, выделенных для строительства курорта «Кок-Жайляу», и части земель государственного национального природного парка Бурабай. Изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – отметил один из инициаторов проекта, депутат Мажилиса Роман Ким.

Для развития экологического туризма законопроектом расширен перечень услуг, оказываемых природоохранными учреждениями. В частности, в него предлагается включить предоставление в прокат верховых животных.

Напоминаем, В 2014 году премьер-министр Карим Масимов постановил перевести 1002 гектара земель Иле-Алатауского нацпарка из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта «Кок-Жайляу».

29 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строительство курорта.