О своей жизни в Казахстане рассказывает коммерческий директор Partners Media Group Константин Герлих.

До приезда  в Алматы я жил и работал в Мелитополе – в небольшом городке на юго-востоке Украины. Я занимал руководящую должность в международной консалтинговой компании и в основном мне приходилось лично консультировать руководителей по  широкому кругу вопросов. За помощью нередко обращались не только украинские компании, но и крупные компании со всего постсоветского пространства. В какой-то момент, я решил отправиться в свободное плавание, так как чувствовал собственный потенциал и имел за плечами большой опыт работы с управленцами. Так, однажды на меня вышел собственник казахстанского издательского дома Partners Media Group.

Изначально, моя работа имела консультационный характер. И когда моя задача была выполнена, наши дороги разошлись. Через полгода, собственный бизнес пришлось закрыть по причине сложной ситуации в Украине. Это был 2014 год и переворот в стране затронул не только политические и социальные сферы, но и сферу бизнеса. Появились проблемы с платежами, многим компаниям пришлось пересмотреть свои расходы, все это начало сказываться на работе моей компании. Именно в этот момент мне позвонили из казахстанского издательства во второй раз, чтобы предложить позицию комерческого директора в компании.

Признаюсь честно, на тот момент я не видел себя в этой стране. Киев, Москва, возможно Европа, я допускал переезд по работе куда угодно, но Казахстан никогда не рассматривал. И все же, к принятию неожиданного решения меня подтолкнули условия, которые мне предложило руководство. Они касались и финансовой части, и перспектив развития меня как профессионала. К тому же, я посчитал, что работа в издательстве, в тесной “связке” с мировыми брендами, должна быть как минимум интересной. Благо, я не ошибся.

До переезда сюда, я знал о Казахстане совсем немного. Украинские СМИ много говорят о соседних странах – о России, Белоруссии, Польше… О Казахстане только при упоминании каких-то громких и масштабных событий. Я знал, что здесь есть нефтяные деньги, много земли, знал, что в Казахстане жил и творил Виктор Цой… Но на этом, как и у многих моих соотечественников, знания о стране ограничивались.

Я не собирался здесь оставаться. Особенно в день приезда. Перелет был долгим, изматывающим, в Алматы моросил дождь, вокруг все было серое… Впечатлений добавили местные таксисты со своей бесцеремонностью и квартира, которую для меня изначально сняли в районе Зеленого базара. Далее, я с удивлением обнаружил, что пунктуальность здесь не в почете. Водитель, который должен был отвести меня на встречу с шефом опоздал на целый час и для него, похоже, это было вполне привычным делом… В общем, в какой-то момент, меня настигла паника и я задумался о том, чтобы купить билет и улететь на следующий день обратно.

К счастью, это было лишь первое впечатление. Когда шеф узнал о том, где меня поселили (уверен, что все хотели как лучше), распорядился подыскать другое жилье. В итоге, мне достался “золотой квадрат”, неплохой жилой комплекс и уютная квартира с видом на горы. (Удивительно, как меняется восприятие Алматы, когда ты просто меняешь место жительства!) После душевной поездки в горы, которую опять же организовал мой гостеприимный шеф, я окончательно “оттаял” и посмотрел на город другими глазами.

Горы в Алматы, к слову, просто великолепные!  Местные настолько к ним привыкли, что практически не замечают. Ну есть они и есть. Что в этом особенного? Меня же они восхищают даже спустя несколько лет. Есть в них что-то волшебное, даже несмотря на то, что здесь я впервые встал на сноуборд и сломал при падении два ребра.

Кстати, вот эта история с пунктуальностью, а точнее с ее отсутствием, получила продолжение. Уже позже я обнаружил, что люди здесь в принципе никуда не торопятся, живут и работают в очень расслабленном режиме. Уже в первую неделю, я понял, что сотрудники моей компании опаздывают регулярно, приходят в офис на 45 минут позже положенного времени, а девушки после такого опоздания еще умудряются марафет наводить в течение получаса. Сказать, что это было для меня шокирующим открытием, значит ничего не сказать!

Еще одно открытие – способ ведения бизнеса. У меня на родине, по окончанию встречи и переговоров обычно дают четкий и внятный ответ: “Да, мы согласны сотрудничать с вами”. Или: “Нет, вы нам не подходите”. Здесь же, обязательно будут “тянуть резину” до последнего, увиливать от ответа всеми возможными способами.

Как это ни печально осознавать, но по началу нередко приходилось сталкиваться с шовинизмом. И выкрики в стиле  “Понаехали!”– это прямо сказать “цветочки”. Однажды, мы с моими новым коллективом, большую часть которого составляли молодые девушки, решили наведаться в ресторан. Так сказать, посидеть в неформальной обстановке и заодно узнать друг друга поближе. Спустя несколько часов, все мы расслабились, начали общаться без всяких условностей, громко шутить и подкалывать друг друга. Компании парней, которая сидела за соседним столиком, такая манера общения не понравилась. Они позвали меня на улицу и начали высказывать мне, что с девушками-казашками так разговаривать нельзя. Особенно, если ты другой национальности. До драки конечно дело не дошло, но мы были близки к этому. Помню, тогда я в свой адрес впервые услышал слово “борщ”.

Сейчас у меня здесь много друзей и 90% из них – казахи, но шутки, связанные с национальностью, все равно нет-нет да “прилетают” в мою сторону. Я не обижаюсь, понимаю, что от этого никуда не денешься. В целом, люди здесь в основной своей массе приветливые и открытые.

С традиционной кухней у меня сначала как-то не заладилось. В первую же неделю руководство позвало в баню, именно там я впервые увидел и попробовал бешбармак. Помню, нам на стол поставили большое блюдо, а я посмотрел и спросил: «А где собственно само яство, о котором я так много слышал? Здесь же только тесто и мясо?» Мне объяснили, что это и есть бешбармак в традиционной своей подаче. Скажу сразу: это блюдо плохо соседствует с пивом и баней. Кроме того, меня заверили, что есть его надо исключительно руками. Пришлось послушаться. Представляете мое первое впечатление от казахской кухни?

Из того, что нравится в Казахстане, хочется отметить отношение к женщинам. Я уважаю здоровый феминизм, но не тогда, когда он переходит всякие границы. Здесь представительницы слабого пола не против такого статуса. Местные девушки никогда не противятся помощи со стороны мужчины и каким-то знакам внимания, не пытаются показать свое превосходство в каких-то аспектах, даже если оно имеет место быть. Они более покладистые, более мягкие. В Украине такого уже не встретишь. Там женщины “отрастили яйца” и поверьте, это их нисколько не красит.

Мне нравится, когда в некоторых казахских семьях, обращаются к отцу и матери на “вы”. Эти границы говорят об уважении. Также, как и трепетное отношение к младшим. Понимание того, что людей почтенного возраста нужно почитать и уважать, что сестрам и братьям нужно помогать  – очень правильное понимание. Думаю, что во многом это связано с религией и высокой духовностью. В Украине человек человеку волк, часто даже родственные связи не спасают. А если разногласия касаются бизнеса – то врагом может стать даже самый близкий человек.

Несколько слов о политической ситуации. Многие казахстанцы недовольны властью, ее неспособностью слышать и видеть нужды людей. Часто народ возмущается нестабильностью и переменам, которые не всегда ведут к лучшему. Но все познается в сравнении. Я, как гражданин Украины, чувствую разницу между тем, что происходит сейчас в моей родной стране и тем, что происходит в Казахстане. Поверьте на слово, разница колоссальная! Стабильность в Казахстане, какой бы она ни была, все же лучше чем нестабильная демократия и постоянная смена власти в Украине, которая пока приводит только к негативным переменам и последствиям.

Если раньше, возвращаясь в Мелитополь, я возвращался домой, то теперь я еду туда скорее в гости. Сегодня я чувствую себя своим в Казахстане, а не в Украине. Не уверен, что останусь здесь навсегда, но эта страна мне очень близка по духу. Думаю, что покинуть Казахстан меня заставят только профессиональные амбиции. Возможно, новые проекты или новые вызовы. В целом, поживем – увидим!

Записала Ольга Знаменская

Фото: Резеда Небогова

Поделиться: