Красота по-европейски

Наш автор Асель Баяндарова размышляет о том, что отличает европейские и отечественные каноны красоты. Почему у нас принято считать себя красивыми, а «их» страшными..?

Красота по-европейски 1

Это старый, еще советских времен миф, оказавшийся удивительно живучим: европейские женщины-де не чета здешним красавицам. Первые массовые туристы, хлынувшие на Запад, возвращались чуть ли не в ужасе, тогда и зародилось убеждение, что наши бабы и стройны, и ухожены, и одеты по-человечески, а «ихние» настоящие мымры. Вердиктом была неукротимая женственность в нашем и полное отсутствие оной в их случае.

И никто не догадывался, что женственность, как и мужественность, может быть утрированной, карикатурной.

Мне как специалисту по красоте, изучающему анатомию с точки зрения эстетики и молодости, всегда было интересно, на чем держится это мнение. Если кто-то во время дальних поездок коллекционирует сувениры и впечатления, то я всегда жадно вглядываюсь в людские лица, впитывая и анализируя особенности внешности и само понятие красоты у разных народов. Последнее мое путешествие проходило через Париж и Берлин, где я увидела множество красивых лиц — и мужских и женских, но в первую очередь, конечно, женских. Красивые, интересные, яркие, свежие лица европеек радовали глаз. Молодые, зрелые, совсем пожилые. Да, я встречала их в разных модных местах, где высока концентрация блеска и гламура, да, общая масса людей на улице не так интересна, но и наша улица, не сказать, что радует глаз.

Поймите меня правильно, я не ставлю в вину, я лишь пытаюсь понять, зачем мы выдумали себе легенду о своей несравненной красоте и чужом уродстве, постоянно этим бравируя и гордясь.

Может быть, это надоевшее – наши девушки самые красивые! – идет не от самодовольства, а от комплексов третьего мира, а может быть, это всего лишь другие стандарты и восприятие красоты. У островных изолированных от мира племен они вообще своеобразные, а сельский житель, увидев знаменитую топ-модель, непременно скривится –  тощая уродина, потому что она далека от его стандартов.

Мы здесь воспринимаем красоту через ее атрибуты, знаки ухоженности. Нам очень важны эти символы: укладка, макияж, накладные ресницы, ногти, облегающие платья, каблуки. Без этого сложного набора женщина на подсознательном уровне не воспринимается нашим глазом и мозгом привлекательной.

Ко мне часто на консультацию приходят по-настоящему красивые женщины, не умеющие себя подать или в силу образа жизни не замороченные на макияжах и укладках и потому пребывающие в уверенности, что они так себе. Ни она, ни окружающие не замечают идеальные черты лица и прекрасное тело, не обрамленные тяжелой, нарядной рамой.

А в Европе таких «неухоженных» много, там никто не станет дни напролет ходить с накладными ресницами, на высоких каблуках. В наших глазах они выглядят менее ухоженными, но мой профессиональный взгляд ловит их более свежие, не перегруженные лица, они расслабленные, одеты непринужденно и комфортно, поэтому в движениях более свободны. И что характерно, в них отсутствует эта напряженность и в глазах, и в жестах, и в поступках, ищущая одобрения и внимания, свойственная в особенности нашим так называемым гламурным местам.

На Западе есть даже такое понятие как «russian style» — так европейцы с иронией называют манеру одеваться постсоветских женщин. Скучная гипертрофированная гиперсексуальность без доли иронии. Они смотрят на это так же, как мы смотрим на колхозниц, приехавших в город и надевших на себя по этому случаю все самое лучшее. Мы не менее наивны, чем они, в своем желании быть зашибенными сексуальными красотками в любой момент жизни.

В чем мы действительно преуспели, если говорить строго о лицах, так это в популярности и массовости антивозрастной медицины. У европеек при общей подтянутости фигур и белоснежности улыбок, я вижу нетронутые мимические морщины, невосполненные возрастные потери объемов губ. Я связываю это и с ментальностью — европейки в отличие и от нас и от американок относятся к старению более спокойно — и с более высокими ценами на такие услуги. В Европе молодость действительно роскошь, доступная только богатым и знаменитым.

Поэтому где-то в силу характера и традиций, а где-то по возможностям кошелька красота по-европейски сегодня – это более натуральная, где-то даже слишком, но интересная, разнообразная, естественная и индивидуальная красота. Здесь не встретишь похожие друг на друга фарфоровые, кукольные лица, как в Корее. Дело вкуса, конечно, но этим европейцы мне нравятся больше.


Автор: Асель Баяндарова, специалист по эстетической медицине