Режиссер и хореограф о работе с международными шоу и группой A’studio.

Крупные проекты и симфоническое мультимедийное шоу с креативным директором Открытия и Закрытия EXPO Astana

Вячеслав Кулаев – креативный директор, режиссер шоу и хореограф мирового уровня, в профессии он уже 25 лет. Мы поговорили с ним об участии в таком крупном проекте как Церемония Открытия и Закрытия Международной выставки EXPO 2017, о работе с группой A’studio, а также о новом проекте — симфоническом мультимедийном шоу с международной командой.

Выставка EXPO – это первое международное мероприятие на территории стран постсоветского пространства. В 2017 году шоу получило престижную награду BEMA в номинациях «Лучшее торжественное открытие» и «Лучшее использование инновационных технологий». Насколько этот проект важен для вас и почему?

Это один из самых дорогих мне проектов. В 2017 году мне предложили выступить креативным директором и режиссером-постановщиком в уникальном мировом событии — Церемонии Открытия и Закрытия Международной выставки ЭКСПО в Астане.

Данные Церемонии стали для меня первыми международными проектами, где я выступил креативным директором, режиссером шоу и режиссером хореографии, поэтому они особенно важны и любимы мной.  Уровень проектов позволил мне осуществить задумки большого масштаба, как с точки зрения творческого подхода, так и с точки зрения технических решений. Это был уникальный опыт постановки шоу и применения технологий. Над шоу работали специалисты и компании из Казахстана, Канады, Германии, России, Бельгии, США, Франции. Творческая уникальность этих проектом в том, что для такого важного и имиджевого шоу для страны, я выбрал язык не официозной церемонии, а спектакля, который провёл зрителя через атмосферное, тонкое шоу по теме выставки «Энергия Будущего» в едином художественном ключе.

В целом Церемонии открытия и закрытия EXPO-2017 стали грандиозной и впечатляющей демонстрацией культуры и технологий Казахстана, поэтому для меня было большой честью принимать участие в их организации.

Вячеслав, вы также работали с группой A-Studio. Расскажите о том, как началось ваше сотрудничество?

Впервые я начал работать с группой A-Studio именно на Выставке EXPO-2017. Мне предложили сделать Юбилейное шоу группы: ей тогда исполнилось 30 лет, и я с удовольствием согласился. Этот проект стал триггером нашей дальнейшей работы и дружбы с группой.

Вы делали для них большое сольное шоу, расскажите о том, как строился процесс работы

Я предложил концепцию шоу, которое мы назвали «Powered by music», презентовал идеи реализации каждой песни, и мы начали совместную работу, ничего не меняя с момента моей первой презентации. Это был очень легкий, наполненный творчеством процесс. Музыка A-Studio настолько великолепна, что работать с ней и придумывать на нее перформанс не составляет труда. Мы использовали множество технологий, например, движение большого количества экранов, лифты, съемки в воде, масштабные проекции, специальные эффекты и даже иммерсии для зрителей. Мы сделали эффектное, масштабное шоу, которое прошло с большим успехом. Оно получило Премию МУЗ-ТВ, как Лучшее концертное шоу. Позже ребята обратились ко мне с предложением снять для них клип на их новый хит «Тик — так», чем я с удовольствием занялся.

Сейчас с продюсерами EXPO Astana вы готовите симфоническое мультимедийное шоу с международной командой. Расскажите о нем подробнее: что это будет за шоу, когда мы сможем его увидеть?

Да, вы правы, производство шоу идет полным ходом. Я уже написал концепцию и сценарий. Тема шоу очень художественна и аллегорична: мы расскажем о циклах жизни окружающей среды, действительности, вплетая внутрь смыслы несколько более глубокие. Все это под музыку Антонио Вивальди, сыгранную симфоническим оркестром, с интеграцией современного звучания. В данный момент мы работаем над масштабным и сложным стейдж-дизайном.

Премьеру мы планируем осуществить в Астане довольно скоро, а далее хотим показать это шоу и в других странах мира. Оно будет ориентировано на все органы чувств зрителя, с использованием самых современных технических решений.

Что вы имеете в виду, когда говорите об ориентации на все органы чувств зрителя?

Мы с коллегами задумали симфоническое шоу с применением передовых технологий, которые могли бы сделать зрителя частью шоу, позволили бы ему не только визуально или воспринимая на слух проникнуться шоу, но и ощутить его на уровне чувств. Мы планируем изменение температуры в зале, а также настоящие природные явления, такие как ветер, снег, дождь и туман. Я надеюсь, что у нас получится реализовать все наши идеи и создать по-настоящему удивительное шоу.

Беседовала Мария Ястребова