Помимо тюремного заключения сроком на 17 лет Ли Мён Баку придется выплатить штрафы на общую сумму около $15,7 млн.

Ли Мён Бак

Несмотря на то, что господин Ли категорическеи отверг все обвинения, высший суд Сеула признал экс-президента виновным в присвоении средств и получении взяток в особо крупных размерах. Ли Мён Бак стал четвертым бывшим южнокорейским лидером, который был осужден за уголовное преследование.

Сейчас Ли Мён Баку 78 лет. И это уже не первый его срок за коррупцию. В 2018 году суд приговорил экс-президента к 15 годам лишения свободы. Но через полгода он освободился из тюрьмы под залог ввиду ухудшившегося состояния здоровья.

По сообщению Yonhap, на сей раз  бывшего главу государства обвинили в присвоении средств компании-производителя автомобильных запчастей DAS. С

уд установил, что Ли являлся фактическим владельцем DAS чем пользовался в собственных интересах. В честности, правоохранители  утверждают, что счет компании в основном использовался для сбора взяток от крупных корпораций. Таких, как, к примеру, Samsung Electronics, который платил экс-президенту за то, что в отношении компании не возбуждали дела за неуплату налогов.