История с пропажей  Toyota Camry 70 со штрафстоянки в Нур-Султане серьезно озадачила казахстанцев.

Кто ответит за пропажу авто со штрафстоянки?
Источник фото

В соцсетях и не только разгорелся спор о том, кто должен отвечать за сохранность автомобилей: Министерство внутренних дел Казахстана, акимат, судоисполнители или сами сотрудники штрафстоянки?

Тем более, что вскоре после публикации астанинской истории, еще один казахстанец заявил об угоне авто. Тоже со штрафстоянки. По его словам, похожая история произошла в начале 2020 года в Павлодаре.

«Похожая ситуация была у моего брата. Он купил в России машину Daewoo Nexia. Немного потаксовал на ней и отдал другу на время в пользование. Друг совершил ДТП, и машину водворили на штрафстоянку. Через некоторое время, когда приехали забирать, оказалось, что машины там нет. Начали выяснять, охранник сказал, что хозяин пришел и забрал машину. Хотя документы на машину были у нас на руках», — рассказал корреспондентам Tengrinews Руслан.

Мужчина предположил, что документы на автомобиль подделали.

«Мой братишка сказал, что пойдет в прокуратуру. Но вскоре пришли двое, попросили не писать заявление и не поднимать шум. В итоге заплатили сверху миллион и вернули машину», — добавил он.

Председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков говорит, что беспорядок на штрафстоянках и отсутствие контроля за автомобилями наблюдаются в Казахстане уже не первый год. Причем, речь даже не об угоне. Случаи, когда на штрафстоянках крадут запчасти, резину не редки. Более того, вероятность того, что машина простоит на штрафстоянке долго и без ущерба, мала», — говорит эксперт.

Эксперт считает, что обеспечивать сохранность автомобилей на штрафстоянке. Обязано государство:

«Государство забирает автомобиль за те или иные грехи, но при этом ответственность не несет? Страшно оставлять машину на штрафстоянке, тем более что туда ее помещают не по твоей воле. По моему мнению, обеспечение сохранности имущества на штрафстоянке — это жесточайшее правило, обязанность государства. Вплоть до того, что если лежит шоколадка на заднем сиденье, то она там и должна остаться. Сколько в баке было бензина, столько и должно остаться, а машина должна быть опечатана».

Министерство внутренних дел Казахстана в ответ на запрос издания о том, кто должен отвечать за сохранность машины на штрафстоянках, сослалось на, часть четвертую статьи 797 КоАП. Статья гласит: «Хранение задержанного транспортного средства (…) осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью».

«Специализированные коммунальные стоянки находятся на балансе местных исполнительных органов. В связи с чем вопросы, касающиеся безопасности и сохранности транспортных средств, находящихся в них, относятся к компетенции названных государственных органов. Разрешение на выдачу транспортных средств со специализированных стоянок после исполнения постановлений о наложении административного взыскания при наличии правоустанавливающих документов выдается их владельцам», — пояснили в ведомстве.

Акимат Нур-Султана, в свою очередь, переадресовал вопрос Управлению транспорта.

«Специализированные стоянки для задержанных автомобилей находятся на балансе ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султана». За безопасность на специализированных стоянках задержанных автомобилей отвечает подрядная организация ТОО MegaStroy Company KZ на основании договора, заключенного в результате проведения конкурса на портале государственных закупок. Для безопасности машин на специализированных стоянках для задержанных автомобилей имеется металлическое ограждение всей территории, круглосуточная охрана, система видеофиксации», — сообщили в ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султана».

В случае если пропала машина или запчасти, в Управлении транспорта советуют обращаться в Департамент полиции. Круг замкнулся…