Баскетболист, 57 лет

Майкл Джордан

Кумиры? Мои родители. Честное слово, они для меня главные герои.

Я могу принять неудачу. Но никогда не приму отказа от попытки.

Если меня что-то и движет вперед, то только моя слабость, которую я ненавижу и превращаю в мою силу.

С расизмом я впервые столкнулся, когда в школе одна девочка назвала меня черномазым. Я кинул в нее банку с содовой.

Я не расист, но было время, когда я не любил белых. Они очень ленивые, низко прыгают, постоянно просят пас и вообще много о себе думают.

В детстве я не был лучшим из лучших. Но я был влюблен в игру и мог пропадать на улице весь день. Приходилось отдавать братьям деньги, которые мне оставляли на карманные расходы, для того, чтобы они делали за меня всю работу по дому.

Когда вы идете к цели, то на вашем пути встает преграда. Я сталкивался с ней, каждый сталкивался. Но препятствия не должны вас останавливать. Столкнувшись со стеной, не поворачивайте назад, не отступайте. Найдите способ преодолеть этот барьер, поработайте над ним.

Чтобы быть успешными, вы должны быть эгоистичны. Иначе ничего не достигните. Как только доберетесь до вершины своей цели, станьте бескорыстны. Пребывайте в контакте с окружающими, не ставьте себя выше других.

Старание непременно приводит к определенному результату. Я никогда не стараюсь наполовину, потому что знаю, что это может привести лишь к половине результата.

Я никому об этом не говорил, но часто создавалось такое ощущение, что к подошвам моих кроссовок кто-то приделал маленькие крылья. Было немного неудобно перед другими игроками.

Когда нашу чемпионскую команду пригласили на прием в Белый дом, я не смог пойти. У меня были другие дела.

Я ценю свое время, и каждый продукт, который я рекламирую – это мой выбор. Если у меня контракт с «МакДональдс» – я иду в «МакДональдс», с «Уитис» – я ем «Уитис», с «Гэторэйд» – я пью «Гэторэйд». Да, я люблю пить «Гэторэйд»! Никогда не буду рекламировать того, чем сам не пользуюсь.

На моей первой машине висел номерной знак, на котором было написано «Мэджик Джордан». Я не шучу. Это была «Гран-при» 1976 года выпуска.

Границы, как и страхи, чаще всего оказываются просто иллюзиями.

Ты не проигравший до тех пор, пока не сдался!

Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха.

В 60 лет у меня будут седые волосы и еще борода, я думаю. Буду просыпаться каждый день и делать то, что взбредет в голову. Гольф к тому времени уже надоест, наверное.

Каждый мечтает стать следующим Майклом Джорданом. Я должен доказать, что я все еще сам Майкл Джордан.


Из публичных выступлений