Минздрав представил три сценария карантина в Казахстане. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.

Алексей Цой
Источник фото

Новые подходы к борьбе с COVID-19 и возможные сценарии развития эпидемиологической ситуации глава ведомства представил на заседании в Акорде.

По сообщению министра здравоохранения, с 10 июня 2020 года в Казахстане наблюдается значительный рост заболевших пневмонией с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным ПЦР-тестом. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тыс. новых случаев заболевших с такой пневмонией в день.

По его словам, сегодня возникла необходимость изменения подходов к борьбе с COVID-19.

Эксперты в области эпидемиологии составили прогнозы количества случаев заражения КВИ и объема необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации.

При первом сценарии, без локдауна, к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тыс. случаев заражения COVID-19 , требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тыс.

Второй сценарий предусматривает введение двухнедельного национального локдауна, при этом будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет введён четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2,5 тыс. случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тыс., что в целом соответствует текущей ситуации.

«Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры», – подчеркнул министр.

Кроме того, глава Минздрава, представил программу «Вместе против COVID-19», которая предполагает три последовательных этапа:

Подготовительный (две недели). На подготовительном этапе необходимо обеспечить ресурсное насыщение систем здравоохранения, удовлетворение острых нужд населения в медицинской помощи и организационную подготовку медицинских работников.

Карантинный (от двух до четырёх недель). Карантинный срок позволит добиться разрыва цепи массового распространения инфекции среди населения. В этот же период будет проведена работа по урегулированию правового поля и информационная работа с населением и бизнесом.

Посткарантинный (постоянно). Реализация принципа «Вместе против Covid-19» на третьем этапе предусматривает исполнение мероприятий для закрепления долгосрочных положительных эффектов. Параллельно будут решаться задачи по стабилизации ситуации с Covid-19.