В ведомстве сообщили о необходимости внесения изменений в действующее законодательство страны в части особого порядка проведения клинических исследований для лекарств против КВИ.

Таблетка
Источник фото

Препарат сегодня присутствует в клинических протоколах России, Индии, Белоруси и Саудовской Аравии. При этом лекарство все еще проходит исследования.

«О COVID-19 мы знаем с конца декабря, когда произошла вспышка в Ухани. С этого момента прошло всего восемь месяцев – это определенный срок, но он не такой большой для того, чтобы уверенно сказать, какие препараты действуют на этот вирус. Поэтому любое лечение, все препараты являются экспериментальными», – считает руководитель группы-разработчиков клинического протокола по коронавирусу Бахыт Кошерова.

Она также отметила, что у препарата есть определенные ограничения:

«Перед назначением препарата врач информирует каждого пациента о нежелательных явлениях от применения лекарства, если это женщина репродуктивного возраста, надо провести тест на беременность, если у пациента в анамнезе коронарная история – заболевание сердца, перед началом терапии необходимо сделать электрокардиограмму. То есть, препарат применяется не широко, у него есть определенные ограничения, и об этих ограничения необходимо информировать пациентов. Поэтому «Фавипиравир» применяется только с согласия пациента в рамках клинических исследований и исключительно в условиях стационара».

В связи с этим единый дистрибьютор приостанавливает закупки данного препарата до окончания клинических исследований.

«Фавипиравир» разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями «Авиган», «Арепливир» или «Фавилавир».