80 человек были задержаны за попытку провести несанкционированные митинги в Казахстане 1 марта, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

полицейский в Казахстане

По словам министра «несмотря на неоднократное предупреждение Генеральной прокуратуры, вчера часть граждан пыталась организовать проведение несанкционированных митингов в тех местах, которые были анонсированы запрещенной экстремистской организацией», сообщает tengrinews.kz.

Он отметил, что задержания связаны с тем, что полиция приняла меры по пресечению нарушения общественного порядка.

«Около 80 граждан было доставлено в органы внутренних дел, органы полиции. После профилактики практически все отпущены. Четыре человека были привлечены к административной ответственности. Из них – один к штрафу, трое – к административному аресту. Из них двое – за сопротивление сотрудникам полиции, один – за организацию проведения несанкционированного митинга», — сообщил Тургумбаев.

Министр заверил, что больше трех часов никого не задерживали и назвал это «превентивной мерой».

Между тем, как сообщал портал Vlast.kz, задержания активистов, собиравшихся устроить митинг в память о погибшем активисте Дулате Агадиле, начались в Алматы за час до начала мероприятия.

«Асем Жапишева задержана на выходе из дома. Сказали, везут в Бостандыкский (РУВД — V)», — написала активистка Айгуль Нурбулатова на Facebook. Позже в Telegram «Oyan, Qazaqstan» появилось уточнение, что ее доставили в городской департамент полиции.

Также задержаны Марат Турымбетов и Бауржан Сабитов. Как сообщила Жанель Шаханова из «Oyan, Qazakstan», накануне вечером за последним была слежка», пишет издание.