Казахстанская певица, блогер и основатель языковых курсов Айна Исаева, более известная в соцсетях как AinaSays, поделилась с Esquire мыслями, тайнами нового окружения и планами на будущий год.

«Мне кажется, я живу слишком праздную жизнь». Айна Исаева о 30-летнем рубеже, осознанности и личных табу

Айна Исаева стала популярной благодаря сериям юмористических видео, где она примеряет на себя любимые образы келинок, бабушек и инстадив. Сейчас девушка ведет страницу для души, и за ее жизнью наблюдает более 600 тысяч подписчиков. Она также открыла салон красоты в столице, а с некоторых пор обучает английскому и испанскому языку с нуля на онлайн-платформе.

Айна, недавно ты отметила свой день рождения. Как все прошло, в каком кругу ты встретила новый год своей жизни?

На самом деле я боялась своего дня рождения. Казалось, что уходит моя молодость безвозвратно и я вхожу в эру своего 30-летия другой. Оказалось, это новый трансформационный путь и глава моей жизни. Я только начала понимать, что такое любить себя и понимать, почувствовала безусловное принятие себя.

Я отмечала свое 30-летие в кругу близких в ОАЭ, и это было лучшим решением. Собралось 15 человек, я сняла виллу, забронировала красивый ресторан, и мы провели три чудесных дня вместе. Сейчас я чувствую, что нахожусь на своем месте, в свое время, и этот день рождения стал тому верным показателем.

Если сравнивать твои мысли 2 года назад и сегодня, то можно, наверное, говорить о трансформации. Какие осознания пришли, о чем сейчас думаешь и радеешь?

Новое окружение и мысли, которые постигают меня сегодня – они другие. Я вижу, что трансформируюсь каждый день, и, сказать честно, это плохо, если ты совсем не меняешься. Живу согласно девизу: проблемы решаются по мере их поступления. Люблю свою семью, друзей и себя, наслаждаюсь жизнью и благодарю ее за все. Получится все, что задумала – отлично, нет – значит начну все сначала. Вроде такие простые мысли и осознания, но они работают. Жить без сожалений, по-моему, хороший подход.

Как сейчас идет работа в салоне красоты и в сфере обучения языкам? Не сложно все совмещать? Как все успеваешь?

Начнем с того, что работа в салоне красоты никогда не была моей целью, я поставила его «на ноги», и сейчас им полностью руководит моя мама. Теперь это ее детище. Я довольна качеством услуг, оказываемых мастерами в столице. Я же сделала больше упор на образовательные курсы, которые веду сама. Верю в свой проект. И что важно, я не считаю себя сапожником без сапог, сама говорю на всех этих языках. Изначально у меня была цель создать качественный продукт для всех возрастов и слоев населения.

По поводу того, успеваю ли я все совмещать. Определенно. Иногда мне кажется, что у меня слишком много свободного времени (смеется). Никогда ничего не планирую, делаю все по велению души. В скором времени мы с командой планируем внедрять в курс казахского языка. Мне нравится преподавать и совершенствоваться в этом направлении.

Поделись основными техниками в изучении нескольких иностранных языков, ведь ты сама полиглот. Реально ли людям выучить условно за месяц новый язык?

Я никому не даю таких обещаний. В совершенстве его не выучить. Начать разговаривать можно, но для полного совершенства необходимо все же пожить в той среде, где на нем говорят все.

Конечно, для начала важно «окружить» себя языком, который изучаешь, потреблять на нем весь контент, поменять интерфейс телефона на иностранный язык, читать литературу и не бояться делать маленькие шаги. А еще важна регулярность и дисциплина.

В Инстаграме у тебя образ эдакой девушки-эмоции, настроения и бешеной энергетики. А выгорания случаются? Кто знает настоящую Айну?

Тема апатии, тревоги и чувства вины мне тоже близка. Мне кажется, я живу слишком праздной жизнью, но потом останавливаю себя и настраиваю мысли на позитив. Значит я заслужила, я хорошо поработала и я достойна этого. Выгорание лечится одиночеством. Я могу несколько дней никуда не выходить, ни с кем не общаться и побыть в кругу семьи.

В настоящей жизни я такая же, как в Инстаграме. Люди иногда даже говорят, что лучше (смеется). Настоящую Айну знают все, но вопрос: знаю ли я сама себя настоящую?

Келинка, мама, бабушка. Все эти образы проскальзывают в твоих рилсах. Ведешь ли ты с их помощью пропаганду каких-либо ценностей?

Да, конечно. В первую очередь, я пропагандирую семейные ценности. Женщины так видят шире, глубже. Через келинку, маму и бабушку я показываю, что можно сохранять семью, идти на компромиссы ради близких и быть при этом многогранной личностью.

Какие ценности в семье, дружбе и любви тебе особенно близки по духу?

Если честно, у меня такие же ценности, как и у всех людей. Мы все хотим быть услышанными, любимыми и нужными. Я люблю настоящих и порядочных людей. Не люблю, когда хотят «навариться» за чужой счет, когда подставляют и когда человек меркантилен.

Сейчас все больше женщин перестали молчать, чаще стали заявлять о бытовом насилии, моральном и физическом абьюзе. Что думаешь по поводу феминизма и отстаивания своих прав? Есть прогресс или же это только временная волна?

Я думаю, что всему свое время и наши женщины идут своей дорогой, шаг за шагом. Я прожила несколько лет за границей и понимаю, что у нас своя история и свой прогресс. К примеру, во Франции никогда не поднимут руку на женщину. Там боятся лишний раз сказать в адрес женщины грубое слово, потому что они знают – после этого их жизнь превратится в сущий кошмар. Но они тоже к этому пришли не сразу, изначально у них был патриархат. Я думаю, у нас это тоже далеко не временное явление, и мы обязательно придем к полной свободе. Мне 30, я не замужем и веду образ жизни, который мне нравится. Условно, мой папа и дедушка раньше бы не поняли этого, а сейчас стараются слышать и понимать. Это и есть постепенное, естественное принятие. И конечно, нам нужно ужесточить наказание за моральное и бытовое насилие. К счастью, многие казахстанки перестали мириться, бояться и начали бороться. Очень ими горжусь.

О чем мечтает и думает Айна, когда находится одна?

Хочу простых вещей: мира над головой, благополучия и здоровья в семье. Нет у меня мечты купить себе последнюю модель авто. Смогу себе позволить – порадуюсь, нет так нет. Не беда.

Есть какие-то табу в работе с рекламодателями и блогерами?

Все как у людей: алкоголь, ставки, азартные игры и табачная продукция под запретом.

Сейчас ты планируешь заниматься музыкой или все-таки больше делаешь упор на бизнесе?

Возможно, звучит неожиданно, но заниматься музыкой сейчас просят все мои друзья. Но пока нет вдохновения. Я чувствую сердцем, что не хочу. Занимаюсь пока только тем, что люблю и на что откликается душа.

Ты много путешествуешь. Какие страны «запали в душу» и почему?

За 30 лет я посетила 36 стран. Очень полюбила Кубу, впервые побывала там в 2015 году. Тогда страна была бедной, не было интернета и каких-то привычных удобств цивилизации, но люди были очень счастливые. Япония – также запала в душу, там будто люди из другого измерения. Люблю США, несмотря на частую пропаганду, там комфортно и понятно. Франция – моя альма-матер, я прожила там очень долгое время и люблю по-настоящему ее образ жизни. Еще люблю Вьетнам за жизненную позицию и философию местных, вьетнамцы стойкие духом и трудолюбивые. Хотелось бы увидеть Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток… Я, наверное, человек мира.

Какие планы на ближайший год?

Наслаждаться жизнью и всем, что меня окружает. Проживать так каждую минуту. Хочу в 70 лет вспоминать себя молодую, неторопливую и расслабленную. Того же самого желаю моим подписчикам и читательницам. Наслаждайтесь собой, начните любить жизнь за маленькие и большие радости!

Беседовала Назым Кабышева

Фотограф Айгуль Омарова @aigul_omari