Казах, который не ест мясо – для кого-то может прозвучать, как начало анекдота. Однако с каждым годом количество вегетарианцев и веганов в стране растет. Но подходит ли эта система питания казахам генетически, учитывая кочевой образ жизни предков?

Могут ли казахи быть вегетарианцами?
Источник фото

«О рационе кочевников как скотоводов существуют разные мнения, но если брать не современное, а древнее общество, то, конечно, скотоводческое хозяйство является основой нашего рациона. Однако мнение, что традиционные кочевники, в том числе казахи, каждый день ели мясо – это, конечно, заблуждение», – рассказала Tengri Lifestyle историк Салтанат Асанова.

По ее словам, мясо было важным элементом пищи кочевого населения, но не основным. Основной рацион составляли молочные продукты и пища с высоким содержанием белка.

А вот свежее мясо древние кочевники ели относительно редко. Например, на особых празднествах, когда приезжали особые гости. Мясные продукты – это в основном зимние заготовки и, конечно, сушеное, вяленое мясо. Безусловно, кочевники любят мясо, но в ежедневный рацион оно добавилось только у современных казахов. Поэтому, как считает историк, если в рационе сохраняется белковая пища, то казахи могут перейти на вегетарианство.

Между тем нутрицолог Лаура Батырова считает, что геном казахов не готов к углеводному питанию.

«Казахи были кочевниками, и в связи с тем, что они тысячелетиями занимались скотоводством, наши предки всегда ели животных и продукты, к которым не относятся говядина и курица. На генетическом уровне казахи не могут отказаться от мяса, и чтобы перейти на какой-то другой вид питания, необходимо большое количество времени», – отметила эксперт.

По мнению специалиста, если казахи не будут есть мясо, то так будут противоречить своему исконному питанию.

«Наш геном не готов к углеводному питанию, которое представлено в продуктовых магазинах. Сейчас почему идет всплеск заболеваний: диабета, онкологии и болезни сердца? Все потому, что мы пошли против традиционной еды, в корне утратили нашу культуру питания. Тем самым идет всплеск воспалительных заболеваний. К примеру, один грамм углевода задерживает в организме 4 грамма жидкости, оттуда и идут отеки», — пояснила нутрицолог.

Диетолог Лилия Георгиевна напомнила, что казахи – это большая нация: северные, южные, восточные, западные.

«Давайте не забывать что все они очень отличаются друг от друга внешне и генетически. Тут все дело в генах — они у всех разные. Например, есть гены FADs, которые подскажут нам, можем ли мы быть вегетарианцами или мясоедами.

Если у вас в ДНК гаплотип Д, то можете спокойно жить на растительной пище, как живут большая часть Индии и юг Азии. Если гаплотип М2, то вегетарианство — верный путь к самоубийству.

Во-первых, у вас может наблюдаться снижение когнитивных способностей. Во-вторых, есть высокий риск аутоиммунных заболеваний и даже онкологии», – уточнила она.

Поделиться: