Российская хакерская группа Digital Revolution утверждает, что в их распоряжении находятся доказательства того, что система мониторинга соцсетей уже реализуется в Казахстане. 

мониторинг соцсетей миниформ РК

По заявлению хакеров, они взломали серверы московского научно-исследовательского института «Квант», с 2008 года находящегося в ведении ФСБ. На серверах содержалась информация о разработке системы мониторинга, главной целью которой является выявление и анализ протестных настроений в социальных сетях. В качестве доказательства своих утверждений Digital Revolution опубликовала скриншоты, на которых видны названия папок и список администраторов на сервере «Кванта». Публикацию они сопроводили хештегом #квантнаш.


Специально для Казахстана «Квант» разрабатывал аналог российского шифра мониторинга соцсетей «Авенир» – шифр «Ангиме». Многостраничный документ с подобным названием числится в списке документов, опубликованных Digital Revolution. На титульном листе значится, что проект был разработан в 2017 году в Москве.

«При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам», – говорится в документе, опубликованном хакерами.

В документе указано, что главным подрядчиком выступила казахстанская «Научно-исследовательская лаборатория «Квант», собственницей которой числится Лэззат Шакимова. А российский ФГУП «Квант» был у него субподрядчиком, отвечая за подсистему распознавания речи на русском и казахском языках. Шакимова подтвердила Русской службе ВВС, что ее компания сейчас работает над системой мониторинга национального информационного пространства Казахстана, но также заявила, что к российскому институту казахстанский «Квант» не имеет никакого отношения.

Еще одним субподрядчиком выступило российское представительство американской компании SAS. Его специалисты отвечали за программный комплекс для анализа текстов на казахском языке (шифр «Анаграмма»).

Данная система предполагает использование самообучаемых нейронных сетей для автоматического анализа содержания постов в самых популярных соцсетях – «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках» и Instagram.

Esquire рекомендует к прочтению полное расследование Русской службы ВВС.

UPD от 25 декабря 2018:

Министр коммуникаций Даурен Абаев категорически отрицает, что МИК РК заказал систему мониторинга соцсетей у российского института. Он также заверил журналистов, что система не будет использоваться для слежки в социальных сетях.

«Ни о каком выявлении так называемых протестных настроений речи нет и не идет. Никакой слежки не будет» , – сказал Даурен Абаев в кулуарах заседания Правительства РК.