В Сети появилось вирусное сообщение о том, что простая ватная палочка, которой забирается мазок для ПЦР-теста, может разорвать барьер между носом и мозгом. Фейковым сообщением поделились уже 50 тысяч человек.

Ватные палочки
Источник фото

Как сообщает КТК, 55-летний Бауыржан Елемес ПЦР-тестирование не проходил ни разу. И не намерен соглашаться на анализ даже при признаках коронавируса.

«По поводу ватной палочки я могу сказать. Я недавно обращался к ЛОРу, и он говорит: категорически нельзя эти ватные палочки использовать. Только женщины могут брови рисовать. Это вред, инородное тело. Не сдавал, не собираюсь, даже если мне за это заплатят деньги», — считает он.

Того же мнения придерживаются десятки тысяч пользователи соцсетей.

«По результатам исследования наших казахстанских коллег получается, что как минимум 50 тысяч пользователей Фейсбука если не верят, то перепостили контент. Который рассказывает о том, что ватная палочка, с помощью которой делают тест ПЦР, может проникнуть в мозг. И занести туда коронавирус. К сожалению, это не первый такой фейк. Их огромное множество», — прокомментировал рассылку главный редактор сайта Factcheck.kz Павел Банников.

При этом специалисты говорят, что это анатомически невозможно.

«Ватная палочка для диагностики новой коронавирусной инфекции является своего рода длинной ушной палочкой. Повредить слизистые которой при обычном пользовании просто невозможно, только при неаккуратном обращении. Хотел бы напомнить народным специалистам по человеческой анатомии, что между полостью носа и мозгом находится решетчатая кость. Повредить которую ватной палочкой для ПЦР-диагностики просто невозможно», — рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Старшая медицинская сестра Людмила Колесникова, которая проводит ПЦР-тест  каждый день, напомнила, что носоглотка расположена ниже, чем мозг:

«Мы опускаемся в носоглотку. Зонд идет не вверх. Зонд идет вниз анатомически. Мы мозг не затрагиваем абсолютно. За время пандемии мы провели больше 200 тысяч исследований. жалоб на проблемы со слизистой ни разу не поступало».