Экономист Галымжан Айтказин  объяснил, что влияло на рост тенге в течение последнего месяца и из-за каких внешних и внутренних факторов курс валюты может снова упасть.

Может ли тенге снова упасть и стоит ли сейчас покупать доллары рассказал эксперт
Источник фото

Экономист и автор Telegram-канала Tengenomika в интервью Tengrinews отметил, что наблюдаемое с начала весны падение курса тенге было связано преимущественно с внешними факторами, такими как ситуация в Украине, и другими геополитическими причинами.

Следом за российским рублем тенге обвалился в среднем на 14-15 процентов, и курс к доллару упал до 500 тенге. Однако российские власти и Центробанк, а следом и Нацбанк РК  предприняли неординарные меры для поддержания национальных валют.

«Россия остается для Казахстана ключевым торговым партнером. В частности, мы очень сильно зависим от российского импорта. В нашей стране, так же, как и в России, прибегли к некоторым крайним мерам для поддержания экономики. С одной стороны, это и запрет на вывоз за рубеж капиталов, который проводился еще с января в рамках мер, вызванных политической ситуацией. У нас запретили вывозить из страны золото и иностранную валюту больше $10 тыс. Нацбанк Казахстана периодически оказывал поддержку тенге с помощью валютных интервенций для пресечения высокой волатильности. Были введены тенговые премии на депозиты. Это также укрепило доверие населения к тенге. Мы видим из мартовских данных по депозитам, что несмотря на отток, который наблюдается во всех банковских организациях, сохраняется баланс между депозитами в тенге и иностранных валютах, так как выводят депозиты и там, и там. Уровень долларизации в депозитах остается на довольно низком показателе, не более 36,9 процента. Все это в конечном итоге и укрепило нашу валюту сейчас», — объянил Айтказин.

Однако нынешнее укрепление рубля, как и тенге, нельзя назвать фундаментально обоснованным. Оно продиктовано ограничениями, которые ввели в России и Казахстане, и поддерживается искусственным удержанием валюты от обесценивания. В отличие от России, в Казахстане нет проблем с импортом, но негативные факторы и нестабильная ситуация в экономике России также влияют и на нас.

«Почему динамика на укрепление валюты несостоятельна? Потому что внешние факторы все так же негативны. Даже без учета последствий санкций и конфликта в соседней стране в мире сейчас ускоряется инфляция и происходит ужесточение денежно-кредитной политики. В частности, США уже повысили базовую ставку и будут продолжать это делать, ведь они столкнулись с рекордной за последние 40 лет потребительской инфляцией. Индекс доллара тоже растет, и он находится выше 100 пунктов уже продолжительное время. Это очень тревожный показатель для нас, потому что укрепление доллара означает, что другие валюты по сравнению с ним будут ослабевать, но пока перевешивает обратная тенденция, и мы видим, как курсы тенге и рубля показывают искусственное укрепление. Это не очень хорошо в долгосрочной перспективе, ведь если ограничения внутри нашей страны и в России будут сняты, то мы увидим шок и большое влияние этих негативных факторов», — считает экономист.

Кроме того, чрезмерное укрепление тенге потенциально может нанести вред экономике Казахстана, так как она строится вокруг экспортеров. При укреплении валюты их выручка падает, что также косвенно влияет на доходы бюджета. В Казахстане в 2022 году в бюджет заложили курс валюты в 460 тенге за доллар. Однако сейчас тенге намного крепче, и бюджет, возможно, придется корректировать в связи с сокращением доходов.

Что каасается того, стоит ли казахстанцам сейчас скупать «дешевые доллары», то, по мнению Галымжана Айтказина, тут нельзя давать однозначных советов.

«Не хотелось бы заниматься спекуляцией, но в своих наблюдения я вижу, что текущее укрепление тенге является аномальным и все внешние условия остаются негативными. С этой точки зрения каждому стоит решить, насколько инвестиционно привлекательно сейчас покупать доллары. В долгосрочном горизонте наша структура экономики очень сильно привязана к ценам на сырье, и если сейчас наблюдается резкий рост этих цен, то рано или поздно они пойдут вниз, а вслед за ними — и курс нашей валюты. К сожалению, такова экономическая реальность для Казахстана на сегодняшний день», — заключил экономист.

Поделиться: