Вместе с Aviasales.kz мы составили гид по городам и странам, куда можно переехать, чтобы сменить обстановку, славно отдохнуть и, конечно, потрудиться.

На длинной дистанции: где жить и работать в 2021 году

То немногое, за что стоит поблагодарить 2020 год, – он подарил миллионам людей возможность работать дистанционно. Феномен digital nomads, или цифровых кочевников, обрел новое дыхание: zoom-коллы проводились на дачах, в горных кемпингах и на заднем сиденье автомобиля.

Сейчас, когда мир постепенно открывается для заграничных поездок, можно перенести офис в место поинтереснее. Для жителей Казахстана открыты несколько направлений, каждое из которых может похвастаться быстрым интернетом, достойным списком развлечений и развитым сервисом. Важно лишь запастись справкой об отрицательном тесте ПЦР в том числе на английском языке. Поехали?

Россия: Москва и Санкт-Петербург

  • билет до Москвы от 63 011 тенге*
  • до Санкт-Петербурга от 65 112 тенге

Дата справки об отрицательном ПЦР: максимум за 72 часа до вылета

Виза: не нужна

Срок пребывания: до 90 дней

Москва дважды получала премию World Travel Awards как «Лучшее туристическое городское направление», а Санкт-Петербург выиграл в номинации «Лидирующее культурное направление мира 2020». По мнению экспертов, концентрация развлечений в этих городах выше, чем в Париже, Нью-Йорке и даже хрустальной мечте Остапа Бендера Рио-де-Жанейро.

Благодаря пандемии поток туристов в обе столицы России — действующую и культурную — снизился, и квартирный вопрос решился в пользу путешественников. Снять отель или апартаменты в приличном районе на длительный срок сегодня можно по цене однушки на окраине. При этом персонал будет заботиться о чистоте, стирке белья и прочей рутине. Приятным климатом Москва и Санкт-Петербург не отличаются, поэтому горожане высыпают на улицы ближе к майским праздникам. Однако и в холода в обеих столицах есть что поделать.

Пусть ковид пока не побежден, но большинство притягательных для приезжих мест работают в штатном режиме: театры и музеи, парки развлечений и катки, кафе и рестораны — все это доступно для тех, кто соблюдает масочный режим и дистанцию.

Прошлый год научил нас не строить планов, но если вы привыкли верить в лучшее, вот вам небольшая афиша.

В московском музее им. Пушкина со 2 марта по 1 июня будет проходить первая персональная выставка видео-арта Билла Виолы, а 27 марта в Adrenaline Stadium состоится концерт Fatboy Slim. В питерском Эрмитаже с 16 апреля по 18 июля можно будет увидеть скульптуры одного из участников Young British Artists, британского скульптора Марка Куинна.

В середине мая в обеих российских столицах пройдет Ночь музеев. А одно из самых ожидаемых в Москве мероприятий, фестиваль Park Live, состоится с 8 по 11 и с 15 по 18 июля. В этом году на сцене Лужников в Москве выступят Gorillaz, The Offspring, The Killers, Placebo, Slipknot, My Chemical Romance и многие другие.

На что обратить внимание: в Москве театры и концертные залы должны быть заполнены не более, чем на 25%, в Санкт-Петербурге — не более, чем на 50%. Поэтому и билетов в продаже будет меньше.

Турция

  • билет до Антальи от 63 726 тенге
  • билет до Стамбула от 37 075 тенге

Дата справки об отрицательном ПЦР: максимум за 72 часа до вылета

Виза: не нужна

Срок пребывания: до 90 дней

Единственная страна Средиземноморья, открытая для туристов, не отрицает ковид, но делает ставку на разумные ограничения. Так, в Турции введен запрет на работу чего бы то ни было после 23:00, отели заполнены на 20–30%, еду со «шведского стола» раскладывают официанты, а носить маску нужно даже на улице.

Последнее обстоятельство может смутить любителей пляжного отдыха, но Турция сильна и другими развлечениями. Пока не наступила летняя жара, комфортная температура (14–20°С) и преимущественно ясное небо недвусмысленно намекают, что можно прокачать себя на трекинговом маршруте — например, исследовать  Ликийскую тропу. Ближайший к ней аэропорт находится в Анталье.

Межсезонье — отличный шанс изучить улицы и музеи Стамбула с обязательными пит-стопами в забегаловках на Босфоре. И наконец, нет времени лучше, чем своими глазами увидеть Каппадокию. Это, пожалуй, самый инстаграмный регион страны: с каньонами, национальными парками и подземными городами — над всем этим величаво парят воздушные шары. И никаких привычных толп с гидами, только настоящие искатели приключений.

На что обратить внимание: лавина фейковых справок заставила ужесточить требования. Теперь на бланке должны быть указаны имя, фамилия путешественника и номер загранпаспорта. В аэропорту туристов ждет термометрия, а тем, кто неосторожно чихнет или продемонстрирует другие признаки нездоровья, придется отправиться на карантин. Для перемещения по стране на поездах и автобусах иностранцам также необходим HES-код: получить его можно по смс или в специальном приложении и предъявлять на входе в торговые центры и музеи.

ОАЭ: Дубай

  • билет до Дубая от 69 897 тенге

Дата справки об отрицательном ПЦР: максимум за 96 часов до вылета

Виза: не нужна

Срок пребывания: до 90 дней

На фоне пандемии власти ОАЭ действуют с восточным размахом: в аэропорту иностранцев просеивают через несколько антиковидных фильтров, за ношением масок следят с помощью дронов, а национальный перевозчик автоматически включает страховку на случай болезни в стоимость билета.

Формально в Дубае работают шопинг-моллы, аквапарки и многие другие достопримечательности, но в реальности хорошо и безопасно проводить время получится на пляже или в апартаментах с кондиционером. Впрочем, медицинское сообщество горячо рекомендует повышать уровень витамина D, чтобы лучше справляться с вирусом и легче переживать последствия болезни. С долей иронии посоветовать месяц-другой пожить в Дубае можно тем, кто за время карантина забыл о здоровом питании: социальное порицание алкоголя и высокие цены на продукты мигом вернут в форму любого, кто умеет считать деньги.

На что обратить внимание: Справка об отрицательном ПЦР должна быть распечатана. Кроме того, придется заполнить несколько анкет, скачать приложение и в аэропорту отстоять очередь, чтобы сделать бесплатный экспресс-тест на ковид. Носители вируса вынуждены будут коротать карантин в одном из сертифицированных отелей — увы, за свой счет, даже при наличии страховки.

Мальдивские острова

  • билет до Мале от 161 294 тенге

Дата справки об отрицательном ПЦР: максимум за 96 часов до вылета

Виза: не нужна

Срок пребывания: до 30 дней

Концепция уединенных островов-отелей удачно соответствует новым санитарным нормам и понравится тем, кто любит работать, не отвлекаясь на мирскую суету.

«Эйр Астана» 5 января запустила прямые рейсы в Мале, так что добраться до офиса под пальмами стало проще. Хотя желающим сэкономить на дороге лучше смотреть в сторону перелетов с пересадками.

Экскурсии по островам пока запрещены, переезды из отеля в отель не приветствуются, рестораны работают только a la carte, алкоголь и спа-услуги традиционно недешевы. Зато все бытовые заботы, сжирающие кучу времени дома, возьмет на себя персонал выбранного курорта. Гостям же останется без ограничений наслаждаться рифами, рыбалкой, мягким солнцем и белым песком в свободное от работы время. Кстати, период с декабря по апрель – лучший сезон на Мальдивах.

На что обратить внимание: За сутки до прибытия и обратного рейса придется заполнить медицинскую декларацию здоровья, прикрепить удачное фото и тест ПЦР. Разумеется, все гости обязаны иметь медицинскую страховку, маску и антисептики для пребывания в аэропорту и общественных местах — и долю смирения в придачу.


* Цены указаны за билет в одну сторону. Перелет может быть с пересадками.