Премьера картины состоялась в рамках внеконкурсной программы 68-го кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

На казахстанские экраны выходит «Фестиваль Рифкина» Вуди Аллена

Сюжет фильма построен вокруг киномана Морта Рифкина (Уоллес Шоун). Он сопровождает свою супругу, журналистку Сью (Джина Гершон) на Кинофестиваль в Сан-Себастьяне в Испании. Морт обеспокоен ее увлечением молодым кинорежиссером Филиппом (Луи Гаррель). Он подозревает, что ее восхищение выходит за рамки профессионального.

Морт надеется, что смена обстановки даст ему передышку в борьбе с творческим кризисом и поможет сдвинуться с мертвой точки в написании первого романа. Что касается картин Филиппа, то они кажутся Морту банальными на фоне классики кинематографа, которую он некогда преподавал. И это только увеличивает трещину в и без того дышащих на ладан отношениях супругов. Впрочем, его вполне утешит компания доктора Джо Рохас (Елена Анайя), которая несчастливо замужем за вспыльчивым художником Пако (Серхи Лопес).

На казахстанские экраны выходит «Фестиваль Рифкина» Вуди Аллена

Вуди Аллен как всегда органично переплетает любовные истории с душевой болью, а абсурдный юмор с нереальными ситуациями.

Самое интересное, что изначально Вуди Аллен видел Морта Рифкина молодым мужчиной.

«Первым образом было некое клише типичного главного героя», – рассказал он.

Однако его мнение кардинально изменилось, когда его подруга и бывший директор по кастингу Джульет Тейлор предложила на эту роль кандидатуру Уоллеса Шоуна.

«Я подумал: «Господи, это же идеально»! У Уолли не только завидное чувство юмора, но и достаточно опыта для того, чтобы обыграть самые пикантные ситуации. Но главное, у него исключительные интеллектуальные способности. Некоторые из актеров, которых я рассматривал на роль интеллектуала, не справились бы с этой ролью. Тогда я решил: «А почему бы не предложить это амплуа человеку по-настоящему умному, который является интеллектуалом в реальной жизни?» Как только эта мысль оформилась у меня в голове, я четко представил себе того, кто был рожден для этой роли», — поделилися режиссер воспоминаниями о работе над фильмом.

На казахстанские экраны выходит «Фестиваль Рифкина» Вуди Аллена

Сам Шоун уверен, что роль Морта Рифкина стала величайшим свершением в его актёрской карьере:

«Это был замечательный персонаж и весьма непростое испытание для меня. Я до сих пор в шоке от того, что Вуди доверил мне это амплуа. Я вложил в этот фильм душу и сердце настолько, что сам удивился».

На казахстанские экраны выходит «Фестиваль Рифкина» Вуди Аллена

Ненадолго  — всего в одной сцене – появится в фильме и двукратный обладатель премии «Оскар» Кристоф Вальц. Он сыграл роль Смерти. В его исполнении Смерть – забавна и на удивление добросердечна.

«Я всегда хотел поработать с Вуди Алленом. Одна сцена – лучше, чем вообще ни одной. Возможно, в следующий раз я появлюсь в двух сценах. Как говорится, курочка по зернышку клюет», – признался актер.

В казахстанский прокат фильм выйдет 7 января.