Отель «Парус», Бурдж-Халифа и танцующие фонтаны – далеко не все, чем способны удивить Арабские Эмираты. Esquire отправился в самый северный эмират Рас-эль-Хайму, чтобы попунктно убедиться в правдивости данного утверждения.

Путешествие из Алматы в Рас-эль-Хайму начинается на борту лоукостера Air Arabia – впереди 4 часа 45 минут полета. Чем себя занять все это время? Можно вкусно поесть, выбрав блюдо из меню от Sky Café, отдохнуть в удобном кресле, посмотреть фильм вместе со Sky Time или подробно изучить ассортимент каталога Sky Mall – затягивает. 

Международный аэропорт Шарджи, куда прибывает самолет, находится всего в тридцати пяти минутах езды от Рас-эль-Хаймы. Это удобно. Сам эмират встречает уникальными ландшафтами: практически вплотную прилегающими к морю горами и зелеными оазисами. На территории Рас-эль-Хаймы много настоящих, нерукотворных исторических памятников, некоторым из которых почти семь тысяч лет.  

Чтобы узнать, с чего в принципе начинался эмират, стоит отправиться в Старый город, район, в котором проще простого ненадолго оказаться в прошлом. Здесь находится мечеть Мохаммеда бин Салима – крупнейшая сохранившаяся традиционная мечеть в ОАЭ, и бывшая резиденция эмиров Рас-эль-Хайма, переоборудованная в Национальный музей, который считается богатейшим в стране.

Но главнойисторической достопримечательностью в этих местах считается форт Дайя, военная история которого осталась в прошлом, и теперь это смотровая площадка с отличным видом на Персидский залив и символ Рас-эль-Хаймы.

На территории Объединенных Арабских Эмиратов  словосочетание «рекорд Книги Гиннесса» можно услышать чаще, чем собственное имя. В Рас-эль-Хайме тоже есть свой рекордсмен – трехкилометровый Jebel Jais Flight, имеющий прописку в знаменитой книге с диагнозом «самый протяженный в мире зиплайн» и позволяющий промчаться над живописными горными ландшафтами Рас-эль-Хаймы с сумасшедшей скоростью.

Эмират интересен не только на вид, но и на вкус. В Рас-эль-Хайме стоит познакомиться  с арабской кулинарией в ее первозданном виде. Такую возможность предоставляет Al Fanar – ресторан аутентичной эмиратской кухни, среди блюд которого стоит отметить мелко рубленную акулу в традиционных специях. 

Отыскать в Рас-эль-Хайме и стол, и кров легко. Так, Esquire приютил один из именитых курортов региона – пятизвездочный Rixos Bab Al Bahr, Ras Al Khaimah, удобно расположенный вдоль побережья и практикующий систему ultra all inclusive, что для местных отелей пока исключение.

Курорт славится крепкими традициями семейного отдыха, кулинарным мастерством местных поваров и спа-центром, предлагающим всевозможные терапевтические и косметические процедуры. Одну из которых не помешает сделать накануне того, как оказаться в уютном кресле Air Arabia, чтобы и без того приятный полет домой оказался просто безмятежным.


Фотографии предоставлены Департаментом по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма