В соцсетях появилось фото документа, в котором говорится, что Департамент санитарно-эпидемиологического контроля разрешил проведение мероприятия в одном из отелей Алматы с участием не более 150 человек.

banquet
Источник фото

Пользователей социальных сетей подобная акция санэпидиологов возмутила.

«Карантин? Вторая волна? Ограничения? Почему одним нельзя собираться, а другим можно? Как так?», — пишет Axel Zhan.

«Мне кажется, у нас проблемы. Если письмо Бекшина существует, то оно дискриминирующего характера и выглядит как оскорбление. Надеюсь, что это подделка, иначе…», — комментирует документ Denis Krivosheyev.

«Если это не фейк, то господин Бекшин должен присесть. Лет на пять. Нашли источник дохода. Штрафы и разрешения», — считает Сергей Алексеенок.

«Злые языки утверждают, что подобное разрешение стоит несколько тысяч долларов, что богатых «апашек» и «агашек» нисколько не напрягает, а наоборот позволяет приглашённым гостям продемонстрировать свою крутизну. Дескать, всем запрещено собираться компанией и в десять человек, а я могу официально собрать и две, и три сотни гостей», — делится Ибраш Нусупбаев.

«Конечно, абсолютной неправдой является утверждение злых языков, что подобное разрешение стоит несколько тысяч американских зеленых бумажек. Наговаривают нехорошие! Ведь это всего лишь прекрасный повод уважаемым людям выделиться из серой массы: поскольку всем плебеям запрещено собираться компанией даже в десять человек, а патриции могут официально собрать и две, и три сотни гостей. ВотЬ! Ну, давайте! Кто больше — во всех смыслах? Ай, да Бекшин! Красавчег. И Новый непотопляемый авианосец», — иронизирует Любовь Снежко.

«Бекшин веселый малый с мочой в голове…», — прокомментировал документ Станислав Батников.

«По городу миллион нарушений по соблюдению Санитарных норм и Правил. Можно это ведомство колбасить и колбасить. Самое коррумпированное учреждение, если что. Все знают, но все молчат», — пишет Жума Таж.

Впрочем, некоторые из наших сограждан усомнились в подлинности документа.

«Там же подписи нет. Такое письмо может написать любой и выложить в сеть, чтобы вызвать ажиотаж», — считает Рустам Максутов.

«Там ведь подпись должна быть его», — пишет Юлия Александровна.

Между тем, документ оказался не фейком.

Правда, в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы объяснили, что письмо, размещенное в социальных сетях, ведомство направило в Capital Tower Development LLP, Ritz Carlton Hotel для разового мероприятия. А именно чествования спортсменов и подготовки персонала. Причем, специалисты заверили, что возможность проведения мероприятия для чествования спортсменов и проведения тренинга была предоставлена после проведенного мониторинга.

«Руководство ТОО провело работы по установке рециркуляторов и бактерицидных облучателей в системе воздухообмена для нейтрализации бактерий. Кроме того, для обеззараживания воздуха использовался генератор озона, который также помогает очищать воздух в помещении от патогенной микрофлоры, озон обладает антимикробным действием и является эффективным дезинфицирующим средством. По результатам лабораторных исследований воздуха в зале, а также в отсеках вентиляции общее количество золотистого стафилококка, плесени и дрожжей, микроорганизмов не обнаружено, что намного лучше нормированных показателей медицинских учреждений», — рассказали санврачи.

«Спортсменам можно. У них организм крепше», — согласился с эпидемиологами Айдар Чукмаитов.

А вот многие другие пользователи соцсетей не посчитали это объяснение убедительным.

«В письме нет даты, написано «мероприятий», а не конкретное мероприятие, так что вполне любой, кто захотел бы сделать мероприяте там же, мог сослаться на него», — поделился наблюдением Дастан Б. Арыстанулы.

«Офигеть просто! Это нормально да? Двойные стандарты. Им все можно называется. До 150 чел. У меня слов нет. Сколько можно терпеть этот беспредел со стороны санврачей», — возмущается Lina Ospanova.

«Потому что перед законом все равны, а кто-то – ровнее», — объясняет Екатерина Старикова.

«Это Казахстан…. миром правят бабки, жаль что не те бабки которые сидят на лавках, а эти паскуды, которые спекулируют всем, лишь бы на очередной могилке казахстанца заграбастать свою лишнюю тенгу», — комментирует Sabi Sypatai.

«Это лишней раз доказывает, что это все игры в карантин! Нас обманывают, а мы верим. Платим своей жизнью, здоровьем, благополучием. Хватит нам врать!», — пишет Михаил Иванов.

«В общем, двойные стандарты. Нет никакой угрозы. Есть спекуляция на теме вируса. Для удержания простого народа в узде», — согласна с ним Мира Киреева.

«В отставку его. В его работе одни противоречия», — считает Жанна Нуртаева.

«Какое нахрен чествование, уволить надо за такое избирательное отношение», — согласен с ней Самат Джамаев.

«Чтоб выпустить пар придется им уволить Бекшина. А иначе власть будет выглядеть как коррумпированная кучка глупцов», — отметил Галым Кусаинов.

«О, прецедент!», — обрадовался Вадим Винокуров.

«А что так можно было?», — удивился Sharlez Rinat.

«Значит, если соблюдать санитарно-профилактические, санитарно-эпидемические, то можно проводить свадьбы?», — воодушевилась Шагадатова Жаныл.

«Если нельзя, но очень хочется, то всегда можно уговорить главного санитарного врача Бекшина и он договорится с коронавирусом», — считает Татьяна Бажова.

«Страна чудес. Продажная страна», — резюмирует Аскар Тулегенович.