Как родилась Солнечная система? Возможны ли в космосе путешествия во времени? Существуют ли параллельные миры?На эти вопросы отвечает Доктор физико-математических наук и руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова Виктор Тейфель.

Невесомый аргумент 1

Как родилась Солнечная система?

Этого никто не знает. Как известно, существовало несколько гипотез образования планет, начиная с того, что газовые сгустки выброшены из Солнца или что планеты возникли из газово-пылевой туманности, окружавшей Солнце. Каждая из гипотез должна была объяснить те или иные особенности расположения и движения планет, присущие наблюдаемым телам Солнечной системы. Но последние десятилетия заставили ученых пересматривать представления о строении и формировании планетных систем. Открытия множества планет около других звезд показали, что в далеких планетных системах многое обстоит не так, как в нашей Солнечной системе. Если у нас планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун находятся далеко от Солнца, то во многих других системах огромные «суперюпитеры»  располагаются близко к звезде, даже ближе, чем Меркурий к Солнцу. Значит, необходимо рассматривать иные пути формирования планетных систем.

Одиноки ли мы в нашей Солнечной системе?

Безусловно. Кроме Земли, планет, населенных хоть какими-либо живыми существами или растениями, в Солнечной системе нет. Но еще есть надежда на обнаружение микроорганизмов на Марсе, в подледном океане некоторых спутников планет, например, на спутнике Юпитера Европе, на спутнике Сатурна Энцеладе. В пользу возможности существования микробов в суровых условиях Марса и ледяных спутников говорят и нынешние исследования у нас на Земле – обнаружение неизвестных ранее бактерий в подледном озере в Антарктиде. Это недавнее открытие потребовало десятка лет работ по бурению трехкилометровой толщи льда. Главное условие для существования даже самой примитивной жизни – наличие воды. Именно обнаружение подпочвенного льда на Марсе и исследования химического состава марсианского грунта, выполненные марсоходом «Кьюриосити» вселяют в ученых надежду на то, что инопланетная жизнь будет обнаружена.

Возможны ли в космосе путешествия во времени?

Если говорить о путешествиях, то скорее надо иметь в виду перемещение в пространстве на огромные расстояния, отделяющие нас даже от ближайших звезд. Пока остается только достоянием писателей-фантастов осуществление «ноль-переходов» и прочих ухищрений, дающих возможность чуть ли не мгновенно переместиться в другую галактику. Теоретически подобные путешествия допустимы, но как, когда и удастся ли реализовать стремление отправиться к далеким мирам, не тратя на это жизни нескольких поколений, – на этот вопрос пока трудно ответить. Слишком велики и непосильны могут оказаться энергетические затраты. Только для того, чтобы разогнать до огромных скоростей и столкнуть потоки элементарных частиц и посмотреть, что из этого получится, пришлось построить огромный адронный коллайдер, занявший площадь чуть ли не целого города! Так что пока в другие галактики мы можем путешествовать только в фантастических кинофильмах…

Кстати, астрономы постоянно совершают своего рода путешествие во времени, правда, только назад, а не в будущее, наблюдая как звезды в нашей Галактике, так и другие звездные системы. Самые далекие, которые еще различают крупнейшие телескопы, находятся на расстояниях в миллиарды световых лет. Это значит, что, скажем, некую далекую галактику мы видим такой, как она выглядела миллионы или миллиарды лет назад. Даже явления на нашем Солнце мы видим такими, какими они случились восемь с половиной минут назад – за это время свет проходит расстояние в 150 миллионов километров, отделяющее нас от Солнца.

Существуют ли параллельные миры?

Теоретически такое возможно, но простой здравый смысл заставляет спросить, а зачем это нужно? Наш мир сам по себе настолько велик и необозрим, настолько разнообразен, что как-то нет оснований предполагать, что может существовать невидимый для нас, да еще и сходный с нашим параллельный мир. Это тоже очень заманчивый сюжет для фантастических фильмов и романов, с совершенно неожиданными ситуациями, как и при перемещении в прошлое или будущее. Вообще, любые теоретические гипотезы и построения должны подтверждаться экспериментом. Собственно, для этого и был построен адронный коллайдер, чтобы обнаружить предсказанный теорией «бозон Хиггса». Возможно, когда-нибудь появятся экспериментальные факты, указывающие на существование параллельного мира. Конечно, пресловутые таинственные явления полтергейста, если в них верить и относить к «общению с параллельным миром», не могут считаться экспериментальным фактом. Так что пока, как поется в одной песне «…есть ли он вообще на свете, это еще вопрос».

Когда наступит конец света?

Строго говоря, такой вопрос некорректен. Сначала надо договориться, что подразумевать под «концом света» – то ли исчезновение всей Вселенной, то ли угасание нашего Солнца, то ли какие-то глобальные катаклизмы на Земле с уничтожением всего живого, то ли что-то еще… Концом света, Апокалипсисом пугали невежественных и суеверных людей еще в глубокой древности как божественной карой за прегрешения, творимые родом человеческим. В наш, казалось бы, просвещенный век, подобное мракобесие должно бы исчезнуть, но, увы, и сейчас мы слышим и читаем всевозможную чепуху, то про некую мифическую планету, которая движется к Земле, то про предстоящий взрыв Солнца, то про «парад планет», грозящий катастрофами на Земле. Кажется, что ажиотаж с фатальной датой 21 декабря 2012 года уже прошел, но теперь взорвавшийся над Челябинском метеорит опять породил всевозможные панические измышления. Нет, в ближайшие миллионы лет «конца света» не предвидится. Но это не означает, что человечество может пребывать в беззаботности в отношении космоса. Угроза таки существует, хотя и с крайне малой вероятностью. Есть немало астероидов, которые на своем пути могут пересекать земную орбиту, и если в этом месте в этот момент окажется и наша планета, угроза столкновения с астероидом становится реальной. Но человеческий разум, наша техника имеют возможность предотвратить такое столкновение – нужно только весьма заблаговременно обнаружить опасный объект. Тогда тем или иным способом можно повлиять на его движение, слегка изменив его траекторию. Но необходимость астрономического контроля за космическим пространством должна быть поднята во всех государствах, в том числе и у нас. И пусть чиновники не скупятся на обеспечение отечественной астрономии всем необходимым для изучения небесных объектов ближнего и дальнего космоса. Астрономию надо восстановить в школьных программах, чтобы люди имели хотя бы элементарные познания в этом отношении и не боялись прихода «конца света».


Записал Абат Нагмет

Материал был впервые опубликован в 2017 году.

Поделиться: