Ни копейки от государства

Общественный деятель Ботагоз Омарова о ситуации в карагандинском поселке Шахане, где миллионные пожертвования простых казахстанцев привели к тому, что государство устранилось от финансовой помощи пострадавшим.

НИ КОПЕЙКИ ОТ ГОСУДАРСТВА

Трагедия в маленьком поселке Шахане потрясла Казахстан. Взрыв котельной сразу после новогодней ночи, гибель девяти человек, в том числе детей…

Помочь пострадавшим вызвались тысячи людей со всего Казахстана, добровольный фонд помощи к первому февраля всего за месяц собрал более 122 588 676 тенге. Израсходовали 44 381 121, осталось на счете – 78 207 555 тенге.

Это первый случай такой массовой материальной отзывчивости казахстанцев. Чем тут же однако решили воспользоваться власти, переложив  на их плечи все финансовые затраты по восстановлению последствий аварии.

Если прокрутить телевизионную пленку назад, благо она в данном случае все снимала и фиксировала, то мы увидим и услышим, как власти в лице акима Карагандинской области объявляют, что семьям погибших помогут и дадут по миллиону тенге, остальным пострадавшим – по 500 тысяч. Для этого из бюджета будет выделена специальная сумма. Свое обещание аким Нурмухамбет Абдибеков дал на следующий день после взрыва.

– Семьям, которые пострадали, оказать материальную помощь, оказать содействие в организации похорон, – сказал аким второго января.

Но по мере того, как в общественном фонде стала собираться серьезная сумма, выяснилось, что помогают людям этими и только этими деньгами. А где же государственные? Где деньги фонда чрезвычайных ситуаций?

Сейчас сотрудники акимата утверждают, что речь изначально шла о средствах из общественного фонда. Но фонд появился лишь четвертого января – второго января, в то время, как аким говорил о выделении денег, в акимате не могли знать ни о его создании, ни о том, какая там в итоге соберется сумма. Последнее не мог предвидеть никто. Еще один аргумент правительства: согласно закону о гражданской защите за счет бюджета компенсируется лишь вред, нанесенный чрезвычайными ситуациями природного характера – на чрезвычайные ситуации техногенного происхождения это не распространяется. Но ведь существует так называемый чрезвычайный резерв, из которого по тому же закону могут быть выделены средства для ликвидации последствий ЧС техногенного характера. Резерв города Шахтинск составляет 20 миллионов тенге, но он остался не тронутым.

– Из резерва будут возмещены затраты по оплате услуг техники, которая обеспечивала ликвидацию завалов, ГСМ, оплата труда специалистов, их горячего питания и проживания, – ответила на вопрос журналистов представитель акимата Жамала Сагинтаевна.

Между тем на счет фонда продолжают поступать средства со всех уголков страны. Основная часть пожертвований пойдет на покупку квартир жителям рухнувшего подъезда, но еще и на ремонт десяти пригодных для жилья квартир этого подъезда, которые передадут в коммунальный фонд поселка Шахан. В дальнейшем эти квартиры распределят между очередниками на жилье. То есть за счет пожертвований казахстанцев собираются решить часть общих поселковых проблем, что совсем уже странно и с этической, и юридической точек зрения. По такой логике на деньги пожертвований для конкретных пострадавших можно начать ремонтировать дороги, прокладывать коммуникации и решать множество других насущных проблем страны. Но зачем нам тогда вообще государство?

– Те деньги, которые поступили на счет фонда, должны быть направлены на возмещение ущерба пострадавшим: приобретение квартир, техники, мебели, одежды и так далее. Что касается ремонта квартир, которые перейдут в коммунальную собственность – естественно, они должны ремонтироваться за счет бюджета, – считает юрист Ирина Фурцева.

Другие факты, вызывающие сомнения в использовании денег фонда – установка и экспертиза автономного котла отопления, а также оплата услуг экспертов института КазМИРР, давшего заключение о возможности дальнейшей эксплуатации дома. Новую котельную шаханцам обещали установить много лет назад, и теперь, видимо, решили осуществить долгострой за счет народных денег. Работа же КазМИРР в принципе  должна оплачиваться из республиканского бюджета, и два года назад после наводнения в Кокпекты это не вызывало вопросов. Теперь же государство устранилось от финансового решения проблем попавших в беду граждан, ограничившись организационными моментами и распределением народной помощи. Странное поведение, опасный прецедент, ведь в следующий раз в другом месте в случае беды энтузиазм казахстанцев может оказаться не таким горячим, и кто же тогда будет платить по счетам? Ну и вообще государство существует не только для того, чтобы карать и блюсти, но и для того, чтобы в трудную минуту помогать гражданам, которые платят налоги, из которых и создаются резервные фонды ЧС.


 

Ботагоз Омарова 

Фото Дархана Мусина Sputnik Казахстан

 

Не забудьте подписаться на текущий номер