Ученые из университета Северной Каролины под руководством профессора авиа- и ракетостроения Авсане Рабиэй создали материал из металлической пены, который способен защищать военную технику так же надежно, как обычная броня, но весит в два раза меньше.

металлическая пена Авсане Рабиэй

Фото: Университет Северной Каролины / Science Alert

Композитная металлическая пена (CMF – composite metal foam) получается, когда газ продавливают через слой расплавленного металла. Эту пенистую смесь охлаждают и заполняют множеством мелких полых шариков из алюминия, стали или других металлов, сплавленных воедино металлом-матрицей. В результате при весе в два раза меньше обычной стальной брони материал столь же эффективно защищает от смертоносных снарядов. При этом создатели материала утверждают, что CMF можно усовершенствовать еще.

«Мы смогли остановить пулю материалом толщиной менее 2,5 сантиметра. Углубление в месте проникновения не превысило 8 миллиметров. По стандартам Национального института юстиции, броня считается хорошей, даже если после попадания в ней остается выемка в 44 миллиметра глубиной», – сообщил Авсане Рабиэй.

Такой материал отлично поглощает удары, поэтому из него можно делать амортизационные элементы в автомобилях. К тому же пористая структура близка к костной ткани, так что сплавы на основе титана и хрома-кобальта-молибдена отлично подходят для протезов колена и бедра.

Помимо устойчивости к механическим воздействиям, CMF эффективно защищает от рентгеновских и гамма-лучей, а также от нейтронной радиации. И, наконец, композитная металлическая пена выдерживает огонь и повышенную температуру в два раза лучше, чем сами металлы, из которых они сделаны.