В профессиональной среде Рубини называют «пророком». В частности, он предсказал глобальный кризис 2008 года еще за несколько лет до его начала. В своей колонке в  The Guardian эксперт рассказал какие из текущих событий могут стать источниками нового глобального кризиса. 

Нуриэль Рубини

По мнению Нуриэля Рубини каждый кризис – это предсказуемый результат нарастания экономической и финансовой уязвимости и политических ошибок.

«Бывают такие времена, когда нам следует ожидать достижения системой переломного момента, когда бум сменяется крахом, пузыри лопаются. Подобные события не являются „неизвестными неизвестными”. Это, скорее, „известные неизвестные”», — считает он.

Сегодня Рубини помимо обычных экономических и политических рисков, о которых беспокоится большинство финансовых аналитиков, на горизонте видит ряд потенциально опасных «белых лебедей» (этот термин, означающий кризис, он создал в противовес «черным лебедям» Нассима Талеба). В отличие от чего-либо со времен кризиса 2008 года, любой из них может вызвать серьезные экономические, финансовые, политические и геополитические беспорядки.

Один из таких «лебедей» — это соперничество США с «четырьмя ревизионистскими странами (предположительно союзными)» — Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. По мнению эксперта, эти страны хотят бросить вызов «мировому порядку под руководством США». А для текущего миропорядка критически важны президентские выборы в США 2020 года. При Дональде Трампе США пытаются сдерживать или даже инициировать смену режима в этих четырех странах с помощью экономических санкций и других средств. Разрушение политической системы США ослабит американскую власть за рубежом, что может привести к ощутимым социальным волнениям и краху финансовой системы в целом.

Другая проблема, которая грозит вызвать мировой кризис, — это эпидемия коронавируса. «Перебои в китайской экономике окажут побочное влияние на глобальные производственные цепочки (в том числе фармацевтические, в которых Китай является критически важным поставщиком), а также на деловую уверенность», — считает профессор экономики.

Кроме того, Рубини считает, что в следующем году конфликт между США и Китаем может перерасти из холодной войны в «почти горячую». Китайскому режиму из-за вспышки коронавируса придется столкнуться с взволнованными массами. Здесь очень кстати придется внешний козел отпущения. И Китай, скорее всего, нацелится на позиции ВМФ Тайваня, Гонконга, Вьетнама и США в Восточном и Южно-Китайском морях.

Эскалация конфликта в конечном итоге может привести к первой в мире кибернетической войне, а соответственно  и массовым экономическим, финансовым и политическим беспорядкам. 

Помимо геополитических, существуют дополнительные среднесрочные риски, связанные с изменением климата, которые могут вызвать дорогостоящие экологические катастрофы.

«Изменение климата — это не просто неуклюжий гигант, который через десятилетия вызовет экономический и финансовый хаос. Это угроза здесь и сейчас, о чем свидетельствует растущая частота и серьезность экстремальных погодных явлений», — пишет эксперт.

Помимо изменения климата, имеются свидетельства того, что происходят отдельные более глубокие сейсмические события, приводящие к быстрым глобальным изменениям магнитной полярности и ускорению океанских течений. Любое из этих событий может предвещать невиданный ранее кризис.

«Что, если эта тенденция приведет к быстрому подкислению морской среды и истощению глобальных рыбных запасов, на которые полагаются миллиарды людей?», — предлагает задуматься Нуриэль Рубини.