К такому выводу пришли медики из Южной Кореи. Они выяснили, что организм детей, которые заразились COVID-19, продолжает вырабатывать множество вирусных частиц на протяжении двух-трех недель, даже если видимых симптомов болезни у них нет.

Дети
Источник фото

«Наше исследование показало, что неочевидные случаи заражения детей могли стать причиной скрытой передачи коронавируса через контакты с окружающими. Нужно пересмотреть роль детей в распространении коронавируса, а также учесть этот факт при выработке мер по борьбе с пандемией», – сообщили исследователи научному журналу JAMA Pediatrics.

Проследив за изменениями в состоянии здоровья 91 ребенка, которые лечились от COVID-19, корейские медики выяснили, что организм симптоматических и бессимптомныхюных пациентов вырабатывал вирус на протяжении нескольких недель. То есть они оставались потенциально опасными для окружающих, несмотря на то, что симптомы болезни постепенно исчезали или их не было изначально.

В среднем в организме детей с симптомами COVID-19 вирус оставался на протяжении 18-19 дней, а среди бессимптомных носителей вируса – 14 дней.

Учитывая то, что примерно у половины зараженных детей симптомов заражения не было и их обнаружили лишь благодаря массовому тестированию, дети и подростки могут быть одними из главных разносчиков вируса. Как предполагают ученые, многие родственники их юных пациентов, которые заполучили COVID-19 в феврале и марте, могли заразиться именно от своих детей, племянников и внуков.

Обсуждение этой проблемы особенно обострилось в последнее время в связи с близким началом нового учебного года. Во многом это связано с тем, что ученые пока не могут точно сказать, какую роль дети могут играть в передаче инфекции и насколько опасными школы будут для учителей и прочего персонала.

Как сообщает ТАСС, ранее к похожему выводу пришли специалисты Массачусетской больницы общего профиля и Массачусетской детской больницы в США. Оказалось, что инфицированные дети имеют значительно более высокий уровень вируса в дыхательных путях, чем госпитализированные взрослые в отделениях интенсивной терапии для лечения COVID-19. Именно высокая вирусная нагрузка является главным фактором передачи вируса здоровому человеку.