Олимпийские ветераны

Не все знают, что на следующий после летней Олимпиады год проходят Всемирные Игры «Мастерс» – аналог Олимпийских Игр, но среди ветеранов спорта.

Принимают в них участие, как известные в прошлом спортсмены–участники Олимпийских Игр, Чемпионатов Мира, других международных соревнований и обладатели высоких спортивных регалий, так и спортсмены-любители, не отмеченные высокими спортивными наградами в юности, но у сохранившие спортивный дух и любовь к спорту.

В этом году Игры состоялись в Окленде, Новой Зеландии. Соревнования проходили под девизом «За любовь к спорту!». Более 29 тысяч участников из более чем 100 стран мира. Принимали участие в этих Играх и казахстанские атлеты. Причем успешно. Хочется отметить успех казахстанских пловцов. Два Александра: Романов и Троценко завоевали восемь медалей на двоих. В их активе 3 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Олимпийские ветераны

Мы встретились с нашими чемпионами.

Олимпийские ветераны

Александр Романов: «Порадовал высокий уровень организации соревнований. Хотя бассейн находился далеко от центра города, организаторы хорошо продумали работу транспорта по доставке спортсменов. Удивили и волонтеры Игр. Мы привыкли, что у нас волонтерами становятся молодые люди в возрасте 20-25 лет. Здесь же возраст волонтеров был ближе к 50-60 годам. Но вызывает восхищение их юный задор, высокая компетентность и стремление помочь в любом вопросе. Их работа была незаметной, и в тоже время мы постоянно чувствовали заботу о себе.

Предоставили также культурную программу для спортсменов. Бесплатное посещение музеев, выставок, зоопарка, океанариума и символа Окленда – телевизионной башни «Sky Tower». К сожалению, напряженный график соревнований не позволил нам обойти все достопримечательности.

Огромное впечатление произвела церемония Открытия Игр. Это было удивительное представление с танцевальными шоу маори, лазерными и световыми эффектами, фейерверком. Это была действительно церемония, в которую вовлекли и зрителей, и спортсменов. Всем на стадионе выдали специальные браслеты, которые по сигналу начинали одновременно светиться разными цветами, создавая феерию танца света и цвета.

Олимпийские ветераны

Вообще весь Окленд жил этим событием. Горожане подходили к нам, знакомились, расспрашивали о нашей стране, наших успехах, просили фото на память. «Киа Ора, Казахстан!», что означает приветствие на маорийском языке, слышали мы каждый день.

На церемонии открытия Игр с приветственным словом выступил премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш, что само по себе говорит о том, какой статус имели эти Игры для самих новозеландцев, да и для всех остальных.

Александр Троценко: «Отношение новозеландцев и их интерес к соревнованиям Мастерс не меньший, чем к соревнованиям обычных спортсменов. Я так понимаю, что такое внимательное отношение к спорту в категории «Мастерс» присуще всем странам Западной Европы, США, Канады и Австралии. В Окленде были прямые телевизионные трансляции с Игр Мастерс, что показывает их высокую зрелищность и очень высокий коммерческий потенциал. Не зря чемпионаты мира по водным видам спорта совместили с чемпионатами мира в категории «Мастерс». Коммерческий результат усиливается. Интерес спонсоров к прошедшим всемирным играм мастерс был очень высоким. Чувствовалась большая поддержка как частных, так и государственных структур.

Еще меня приятно удивило, что в течение всех Игр спортсмены могли совершенно бесплатно тренироваться во всех фитнес-центрах, бассейнах и спортивных комплексах Окленда. Просто предъявляешь свою аккредитацию и проходи, тренируйся на здоровье. Ну и совсем уж поразил тот факт, что бассейны в Окленде для детей до 16-ти лет совершенно бесплатные, такое там уделяется большое внимание развитию детского спорта. Нам бы так!».


 

Не забудьте подписаться на текущий номер