Esquire разбирается, как современное  общество пришло к моногамному браку, откуда появилась традиция дарить женщинам подарки и когда появилась «древнейшая професия».

neanderthals
Источник фото

Надо сказать, моногамный брак в масштабах истории появился относительно недавно. Необходимость в нем по большому счету возникла в связи с развитием сельского хозяйства, торговли и производства — человечеству понадобились наследники, чтобы было кому передать нажитое имущество. А вот в каменном веке, который начался 3 млн лет назад, а закончился всего 5−6 тысяч лет назад, все было куда как интересней.

Итак, 3 млн лет назад человек, наконец, перестал быть частью животного мира. При этом, как считают, многие антропологи, до человека разумного ему было еще далеко. В повседневной жизни он продолжал пользоваться повадками и инстинктами приматов. То есть ничуть не стеснялся следовать зову гормонов.  

Американский профессор Хелен Фишер, в одном из интервью прямо заявила, что первобытные женщины особо не отягощали себя принципами и уединялись где и с кем только можно, когда было желание и возможность. Собственно, первобытных мужчин такое положение вещей, по всей видимости, вполне устраивало.

Проще говоря, в отличие от приматов, первобытный человек быстро понял, что секс – в принципе замечательная штука. И заниматься им можно не только для продолжения рода, но и ради удовольствия.

Британский археолог Тимоти Тейлор даже предположил, что  именно этот факт стал причиной значительного увеличения мужского достоинства —  у мужчин начала каменного века оно было не слишком впечатляющих размеров.

Итак, секс стал значительной частью жизни первобытного общества.

В отношениях того времени царил промискуитет. Иначе говоря, беспорядочные половые связи. Все это сопровождалось конкуренцией между самцами одного стада (а человек, несмотря на то, что уже стал разумным, все еще оставался частью стада), в результате которой вокруг сильных самцов собирались целые гаремы. В конце концов, именно от них тогда зависело выживание племени. Потому что сильный самец – это еда и защита от хищников.

Коммуна раннего палеолита

Через какое-то время стадо преобразилось в… наиболее утопическую версию коммунизма, где все было общим — жилище, еда, орудия труда, женщины и, соответственно, дети.

Поселения разделились на мужскую и женскую части. В мужских пещерах жили мужчины и мальчики-подростки, а в женской – женщины и дети.

Чтобы получить свою порцию ласки, мужчины наведывались в женские пещеры, чтобы выбрать себе возлюбленную на ближайшую ночь.

Очень быстро первобытные донжуаны поняли, что сытая девушка будет сговорчивее и нежнее. Поэтому приходить в гости с пустыми руками стало моветоном. К дамам мужчины ходили с небольшим съедобным презентом (возможно, поэтому современные мужчины предпочитают начать свидание в ресторане). А утром избранница могла получить отборный кусок мяса для себя и своих отпрысков, теплую шкуру или какие-нибудь другие, несомненно, важные по тем временам материальные блага.  Так появилась традиция преподносить женщинам подарки.

Тогда же женщины начали осваивать азы соблазнения. Они старательно прихорашивались, чтобы понравиться мужчинам. Арсенал обольстительниц того времени состоял из бижутерии, изготовленной из ракушек и сока растений и ягод, заменявших косметику.

И, кстати говоря, женщины того времени, очень быстро поняли, что из свиданий с сильным полом можно извлечь выгоду, так сказать, всем составом. Условно говоря, половину добычи получала избранница мужчины, а остальное делилось между другими жительницами женского поселения. Посему, если вдруг избранница в силу каких-либо обстоятельств была не настроена на романтик, остальные ее быстренько вразумляли. Более того, у них появился своеобразный прейскурант цен. Условно говоря, эта барышня обойдется в тушу кабана, а вот за ту еще и медвежью шкуру добавить придется.

Тогда же женщины поняли, что свидания надо организовывать исключительно на своей территории. А то заберут даму на мужскую, а там, помимо оплатившего интим самца, ею могут и другие воспользоваться. Бесплатно. А это непорядок.

Так зародилась «древнейшая профессия».

Брачные поляны и групповой секс – все во благо рода

В целом всех все устраивало, и подобный уклад просуществовал вплоть до среднего палеолита, который начался 300 тысяч, а закончился 35 тысяч лет назад,

С наступлением среднего палеолита отношения между мужчинами и женщинами изменились. Человек приобрел свой современный вид, а примитивное стадо превратилось в род. Люди начали жить общинами по 20-140 человек.

Промискуитет отменили. Вместо него наступила эра экзогамии. Люди заметили, что от связей с близкими родственниками, что при стадном промискуитете было, как вы понимаете не редкостью, часто рождаются дети со слабым здоровьем или серьезными физическими и умственными отклонениями.

Теперь «жену» или «мужа» приходилось искать за пределами рода, чтобы избежать кровосмешения. В какой-то степени это стало зарождением политики. Ибо родам приходилось искать общий язык, да и в целом как-то налаживать и поддерживать добрососедские отношения. Опять же поддержка на случай тяжелых времен была не лишней.

Сильным мужчинам опять повезло. Именно охотники, которые привыкли преодолевать значительные расстояния, становились «послами» у соседей. Где старейшины частенько предлагали гостям местных женщин во временное пользование. Согласитесь, выдашь их «замуж» или нет – еще вопрос, а освежать генофонд надо.

Кстати, такой обычай относительно недавно был в ходу у некоторых народов Крайнего Севера и Тибета.

Но вернемся в средний палеолит. Промискуитет-то отменили, но до создания привычной нам ячейки общества было все еще далеко. Ибо на тот момент личность мало кого волновала. Главным было благо рода.

Все имущество рода считалось общим, а отцовство не имело значения. Женщины все так же совокуплялись с разными мужчинами (практика существует до сих пор в племенах охотников-собирателей и в сообществах бонобо). В итоге конкуренция спермы повышала жизнеспособность потомства.

Для того, чтобы, так сказать, простимулировать процесс помимо обмена мужчинами или женщинами, часто прибегали к практике брачных сходок между двумя и более соседними родами.

Проходило сие действо на «брачных полянах» или в пещерах, где собравшиеся по факту организовывали групповое сношение. К слову, в то время люди уже не были чужды искусства и в таких местах даже создавали определенный антураж.

Археологи в Баварии нашли одну из таких пещер. Это оказалось пятиметровое помещение в скале, со стенами, украшенными рисунками эротического характера.  Причем, баварская пещера отнюдь не уникальна. Подобные нашли в Испании и Франции.

Отголоски встреч на «брачных полянах» можно найти в культуре многих народов нашей планеты. 

А потом времена охотников-собирателей и сексуальной вольницы канули в прошлое. Появилось сельское хозяйство. А вместе с ним излишки пищи в виде запасов. Возникло понятие частной собственности. Вот тогда и родилась моногамия. Для женщин во всяком случае (мужчина мог себе позволить несколько жен). Но это уже совсем другая история.