Канату Айтбаеву, отцу певца Димаша Кудайбергена, пришлось расписать генеалогию происхождения своих предков из-за распространения слухов.

Отец Димаша развеял слухи: «Мы не имеем отношения к кыргызской нации»
Фото: qazweek.kz

Об этом Канат Айтбаев написал на своей странице в Facebook. Ранее в соцсетях появилась информация, что известный казахский певец Димаш Кудайберген происходит из кыргызского племени, передает ИА «NewTimes.kz».

«Моя бабушка Рахима происходит из рода Быламык, который относится к роду Жакайым из рода Алим. Она вышла замуж за человека по имени Толеубай, который происходил из родов Талпак и казахского рода Кыргыз», — написал Канат Айтбаев.

Далее Айтбаев поделился историей, как у пары родилось несколько детей. В 1930-е годы Толеубай умер во время голода, и бабушка была вынуждена временно сдать детей в детдом, после чего потеряла с ними связь.

Затем оставшиеся в ауле старейшины выдали Рахиму за вдовца Айтбая, который происходил из рода Тилюбай. Этот род относится к роду Барак, который входит в казахский род Кыргыз, а в последующем и в род Алим.

«С поддержкой родни они создали семью. Спустя время на свет появился мой отец, которого назвали Кудайбергеном. Когда отцу было 7-8 лет, случилось еще одно радостное событие — нашелся сын моей бабушки от Толеубая по имени Аязбай. Айтбай устроил по этому поводу той и принял его в семью», — поделился Айтбаев.

«Мой отец вырос при поддержке родов Жакайым и Барак. Вернувшись из армии, он пошел учиться в Алматинский сельскохозяйственный институт. Во время учебы он познакомился с моей матерью по имени Миуа из рода Кабак, который относится к роду Алим», — отметил отец певца.

Отец Димаша развеял слухи: «Мы не имеем отношения к кыргызской нации»
Фото: Facebook

Затем у Кудайбергена и Миуа родилось трое детей: отец Димаша — Канат, Гульзира и Нургуль. В 1993 году Канат закончил институт и женился на Светлане, которая происходит из рода Алим.

«Сейчас у нас двое сыновей и одна дочь. Мы благополучно живем вместе с родителями и не имеем отношения к кыргызской нации», — заключил Айтбаев.

Он также пояснил, что ему пришлось расписать генеалогию происхождения своих предков из-за распространения таких слухов.