Акивистов гражданского движения «Оян, Казахстан» сегодня вызвали в полицию, чтобы составить с ними «профилактическую беседу».

Оян, Казахстан

Фото: @rukh2k19

Известно, что сторонников движения Асем Жапишеву, Романа Захарова и Жанель Шаханову в полицию уже забрали. Также известно, что повестку пытались вручить Суинбике Сулейменовой. По словам Жапишевой, полиция приходила и к другим активистам.

«В полицию начали ребят забирать в связи с возможной организацией несанкционированного марша», – говорит Асем Жапишева, но департамент полиции пока не давал никаких комментариев.

«Вышла из полиции. Оказалось, под предлогом беседы вызывал Есембеков Айдар Рахимович, заместитель управления общественного развития акимата Алматы. Разговаривали. Местные исполнительные органы используют полицию. Это незаконно. Будем жаловаться в Генпрокуратуру», – пишет Жапишева в своем Telegram-канале.

Ранее активисты «Оян, Казахстан» объявили о планах выйти 30 августа, в День Конституции, на мирный марш. Они заявили, что «неограниченная власть» президента, прописанная в Основном законе, мешает стране развиваться, поэтому активисты предложили реформировать систему.


Сообщает Vlast