Как сообщает ресурс Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), из-за ограничительных мер, введенных по всему миру, выбросы парниковых газов резко сократились на 5%. Однако не все меры по сдерживанию пандемии оказали положительное воздействие на окружающую среду.

экология
Источник фото

В то же время резко увеличилось загрязнение от одноразовых медицинских изделий. Улицы, пляжи и океан пострадали от отходов, включая защитные маски для лица, перчатки, флаконы от дезинфицирующих средств для рук и упаковки для пищевых продуктов.

«Загрязнение пластиком уже было одной из самых серьезных угроз для нашей планеты до вспышки коронавируса. Внезапный бум ежедневного употребления определенных продуктов, чтобы обезопасить людей и остановить болезнь, усугубляет ситуацию», — отметила директор ЮНКТАД по международной торговле Памела Кок-Гамильтон.

Согласно данным консалтинговой компании Grand View Research, продажи одних только одноразовых масок для лица в мире стремительно выросли с 800 млн долларов в 2019 году до 166 млрд долларов в 2020 году.

«Но это только часть проблемы. Социальная дистанция также привела к тому, что резко выросло ежедневное количество онлайн-покупок и доставок продуктов питания на дом, завернутых в множество упаковочных материалов. Объем пластиковых отходов стал огромным», – отметили в ЮНКТАД.