Эдсон Арантис ду Насименту, вошедший в историю под именем Пеле, общепризнанный Король футбола, рекордсмен по количеству побед на чемпионатах мира и лучший спортсмен XX века по версии Международного олимпийского комитета, один из ста самых влиятельных людей двадцатого века по версии Times. Умер в возрасте 82 лет.

Пеле
Источник фото

Я родился, чтобы играть в футбол – так же, как Бетховен родился ради своей великолепной музыки, а Микеланджело – ради своих картин.

Футбол – это не работа, это развлечение. Футбол не может быть важнее работы врачей, пожарных или полиции. Но футбол сохраняет положительные эмоции для этих мужественных людей даже в самые сложные времена. Эта мысль мотивировала меня в течение всей карьеры.

Куда бы вы ни пошли, все знают три иконы: Иисус Христос, Пеле и Кока-Кола.

Марадона считает, что он является лучшим футболистом двадцатого века? Хм, это его проблемы.

Я очень люблю людей! Дарить им эмоции, отдавать что-то взамен — это величайший господний дар, которым я награжден.

Журналисты часто задают мне вопрос: «Когда же появится новый Пеле?». Никогда. Мои родители давно прикрыли эту фабрику.

Если ты лидер — приготовься к тому, что на тебя обрушится шквал атак. Травмы станут частью твоей жизни — и они будут нанесены тебе целенаправленно.

Каждое поколение имеет своих героев. Сперва был Марадона, затем Платини и Зидан. Сейчас балом правит Месси. Он — лучший футболист на планете. Но у Лионеля есть существенный минус, не позволяющий ему стать поистине великим: Месси недостаточно эффективен при игре в воздухе.

Меня постоянно спрашивают о личностях. Но единственный способ выиграть – это команда. Футбол – это не один, два или три звездных игрока.

Футбол хорош тем, что он объединяет абсолютно всех: богатых и нищих, темнокожих и белых, старых и совсем юных. В этом заключается вся магия Игры.

Самое важное событие в моей карьере? В числе таких – первый гол за «Сантастико», проведенный через пару месяцев после попадания в первую команду!

За многие годы я научился жить с двумя людьми в своем сердце. Первый – Эдсон, который развлекается со своими друзьями и семьей. Другой – футболист Пеле. Я не хотел этого имени. «Пеле» по-португальски означает детский лепет.

Я очень гордился тем, что меня назвали в честь Томаса Эдисона, и всегда хотел, чтобы фанаты звали меня Эдсоном. Я думал, что «Пеле» звучало ужасно, дерьмовое имя. «Эдсон» – это и серьезнее, и важнее. Но Пеле стал брендом. Глупо было отказываться от чего-то, что делало тебя одним из самых знаменитых во всем мире.

Чем сложнее победа, тем больше радость победы.

Если вы первый – вы первый. Если вы второй – вы ничто.

Все на земле — это игра. Все проходит. В конце концов, мы все мертвы. Все мы заканчиваем одинаково, не правда ли?

Первый чемпионат мира, который я помню, был в 1950 году. Мой отец был футболистом, и была большая вечеринка. Когда Бразилия проиграла Уругваю, я видел, как мой отец плакал.

В семнадцатилетнем возрасте я уже играл на мундиале. На улицу выйти было практически невозможно. Это сейчас уже все привыкли к тому, что юных игроков регулярно показывают по ТВ, их узнают. Тогда же все просто теряли разум: мол, как это так, он же совсем ребенок – а играет за Бразилию! Никто не верил, что я столь молод.

После мундиаля-1958 я на год отправился в армию. Я там многому научился. Приходилось даже выживать в настоящих джунглях. Прекрасное время, ценнейший опыт! Пеле резко стал более дисциплинированным и взрослым.

Я представляю Бразилию всюду в мире. Куда бы я ни пошел, я должен делать все, чтобы не разочаровать свой народ. Это я и сделал.

Наверное, каждый парнишка в мире, начинающий играть в футбол, хочет вырасти похожим на Пеле. В связи с этим я испытываю огромную ответственность: важно не только показать, как быть классным футболистом, но и то, как стать хорошим человеком.

У меня всегда была философия, которую я унаследовал от отца. Он говорил: «Послушай, Бог дал тебе дар играть в футбол, это твой главный талант. С ним тебя никто не остановит, но ты должен много работать и быть готовым ко всему».

Вы должны уважать людей и усердно работать, чтобы быть в форме. Я тренировался очень тяжело. Когда другие игроки шли на пляж после тренировки, я бил мяч.

Пенальти – трусливый способ забить гол.

Большинство людей думают, что если игрок забивает много голов – это хороший игрок, ведь гол – это важно. Но хороший игрок – это тот, кто может делать на поле все. Он может отдавать голевые передачи, подбадривать своих коллег, внушать в них уверенность идти вперед. Это тот, кто, когда команда терпит неудачу, становится одним из лидеров.

Энтузиазм — это все. Он должен быть натянутым и вибрировать, как гитарная струна.

Однажды журналист спросил меня, в чем причина моей классной игры. Хм, тренировки? Нет, тренируются все и много. Талант? Возможно, но у многих игроков он есть. Поэтому я отвечу так: я заинтересован в футболе чуть больше, чем в остальной жизни.

Успех не случайность. Это тяжелая работа, упорство, обучение, учеба, жертва и, прежде всего, любовь к тому, что вы делаете или учитесь делать.

Всегда найдется тот, кто будет лучше тебя. Тот, кто будет тренироваться усерднее, чем это делаешь ты. Тебе остается лишь упорно работать, чтобы идти вперед к своей мечте.

Когда-нибудь я умру, но буду счастлив, потому что старался изо всех сил. Мой спорт позволил мне сделать так много. Потому что футбол – главная игра в вашей жизни.

На самом деле Пеле никогда не умрет. Пеле останется в вечности.

Поделиться: