Сегодня в продаже появился 17-ый роман Виктора Пелевина «Искусство легких касаний». Каким получилось очередное детище Виктора Олеговича в материале.

Виктор Пелевин новый роман

Фото: papawillcall.ru

Самый загадочный современный русский писатель, который почти не дает интервью, не появляется на публике, но пишет роман за романом и является одним из самых плодотворных и по-прежнему модных авторов в России, выдал свое новое творение —   роман «Искусство легких касаний».

Внимание! Дальше текст содержит спойлеры. Первые читатели произведения сообщают, что новая книга это сборник и состоит из трех неравных частей, это повести разного объема: «Иакинф», «Искусство легких касаний» и «Бой после победы».

Виктор Пелевин новый роман

Как пишет литературный обозреватель lenta.ru, первая под названием «Иакинф» похожа на «роуд-муви о четверых молодых людях, любителях трекинга». Все герои представители модных профессий и увлечений – они познакомились в Непале, а решили съездить в Нальчик. Бродя по Северному Кавказу, хипстеры знакомятся со странным старцем Иакинфом, или Акинфием Ивановичем. Естественно, в финале выяснится, что встреча их была не зря. Третья повесть сборника — «Бой после победы» связана с героями предыдущей книги Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

А вот основная, вторая часть написана в духе Дэна Брауна и для последнего это большой комплимент, таких ему не говорили. У Пелевина герой берется расследовать загадочное отравление соседа-генерала ГРУ и выходит на русских хакеров, цель которых «максимальное распространение в американском обществе тлетворной и абсурдной толерантности», — анонсирует книгу критик портала Meduza Галина Юзефович.

Как отмечает автор, Пелевин из тех авторов, кто всегда пишет об актуальном, ключевые темы его последних романов: искусственный интеллект, гендер, современное искусство как будто определяют тренд года.

«Из писателя в строгом смысле слова Виктор Пелевин превратился в универсального эксперта, каждый год в конце лета выходящего к публике и с большим или меньшим успехом растолковывающего российскому населению, что же такого с ним, населением, произошло за отчетный период», — заключает критик.