Даже крупнейшие стриминги планеты, вопреки их передовым алгоритмам, склонных просчитываться. И Netflix — не исключение. Вспоминаем самые неоднозначные фильмы и сериалы, выходившие в главном онлайн-кинотеатре планеты.

Перегнули палку: самые скандальные проекты Netflix

Царица Клеопатра

Документальный сериал, созданный с использованием реконструкций событий и интервью с экспертами, раскрывает историю последней царицы Египта — Клеопатры. Шоу показывает ее борьбу за власть, защиту семьи и сохранение наследия. Исполняя волю своего отца, молодая Клеопатра взошла на египетский трон в условиях жестокой конкуренции с братьями и сестрами. В стремлении укрепить свое положение, она заключает стратегический союз с влиятельным римским лидером.

Документально-художественный сериал Netflix о Клеопатре, в котором главную роль исполнила темнокожая актриса, вызвал бурю негодования в Египте. Критики обвинили авторов в попытке переписать историю страны, утверждая связь ее истоков с темнокожими африканцами. Адвокат Махмуд Аль-Семари даже подал официальное заявление в прокуратуру с требованием заблокировать доступ к Netflix в Египте. Он обвинил компанию в нарушении законов о СМИ и продвижении афроцентристских идей, которые, по его мнению, искажают и разрушают египетскую идентичность.

Известный археолог и бывший глава министерства древностей Египта Захи Хавасс также высказался против сериала. В интервью местной газете он подчеркнул, что Клеопатра была гречанкой, а значит, её кожа была светлой, а не темной. Он отметил, что единственными темнокожими правителями Египта были кушитские цари 25-й династии (747-656 годы до нашей эры). Несмотря на критику, участники проекта и далее настаивали на своем выборе актрисы, утверждая, что исторического консенсуса о происхождении Клеопатры нет. Несмотря на все скандалы, сериал вышел на Netflix и даже получил продолжение.

Перегнули палку: самые скандальные проекты Netflix


Первое искушение Христа

Иисус возвращается домой после 40 дней в пустыне, где его ждет сюрприз в честь 30-летия. На вечеринке Мария и Иосиф сообщают ему, что его настоящий отец — Бог. Но вместе с Иисусом приходит дерзкий юноша Орландо, который намекает всем, что является бойфрендом Христа.

Бразильская короткометражка «Последнее искушение Христа» оскорбила многих христиан по всему миру. Оно и понятно, ведь Иисус в ней изображен геем, а его родственники, например, курят марихуану. Возмущенные верующие потребовали немедленно удалить фильм с онлайн-платформы, массово подписывали петиции в интернете и однажды даже атаковали офис создателей «коктейлями Молотова». Тем не менее «Первое искушение Христа» осталось в библиотеке Netflix, так как Верховный суд Бразилии признал, что призывы к запрету короткого метра нарушают свободу творчества.

Перегнули палку: самые скандальные проекты Netflix

Милашки

Семья 11-летней Эми переезжает из Сенегала в Париж. В новой школе Эми знакомится с участницами танцевальной группы «Милашки» и присоединяется к ним, стремясь отвлечься от семейных проблем и исследовать свою пробуждающуюся женственность.

Рекламная кампания картины вызвала возмущение в соцсетях: пользователи, увидев на постере откровенно одетых девочек, танцующих тверк, обвинили создателей в сексуализации детей. Хештег #CancelNetflix набирал популярность, а возмущение было настолько сильным, что руководство стриминга извинилось за «неподобающий» постер, заменив его. Несмотря на скандал, фильм вышел на платформе в изначальном виде, поэтому споры вспыхнули с новой силой. В США пользователи соцсетей начали обвинять тех, кому кинокартина понравилась, в «продвижении опасного контента», а сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз попросил министерство юстиции проверить Netflix на предмет «производства и распространения детской порнографии». Между тем представители стриминга утверждают, что цель фильма противоположна тому, как его интерпретируют критики. «„Милашки“ — это социальный комментарий против сексуализации детей. Это правдивая история о давлении, с которым сталкиваются девушки в соцсетях и обществе, пока взрослеют», — заявила режиссерка Маймуна Дукура в одном из интервью. В итоге фильм остался в библиотеке, и шум вокруг него постепенно стих.

Перегнули палку: самые скандальные проекты Netflix

Лаборатория Goop

Этот документальный проект актрисы Гвинет Пэлтроу посвящен ее компании The Goop, которая специализируется на на лайфстайл- и велнес-товарах — от одежды и предметов интерьера до БАДов, благовоний и секс-игрушек. Все шесть получасовых эпизодов были сняты в штаб-квартире Goop в Лос-Анджелесе. В каждой серии члены команды Пэлтроу и приглашенные эксперты обсуждали альтернативные методы борьбы с психическими и физическими заболеваниями.

Некоторые из практик, обсуждаемых в шоу, выглядят, мягко говоря, сомнительно. Допустим, в первой серии сотрудники компании тестируют психоделические вещества, утверждая, что они могут лечить ментальные заболевания. Во втором эпизоде они занимаются «снежной йогой». Четвертая серия посвящена диетам: биолог Вальтер Лонго говорит, что сокращение калорий замедляет старение и укрепляет иммунитет. В пятом эпизоде обсуждают хиропрактику, утверждая, что она лучше хирургических операций, а в шестом выпуске вообще появляется экстрасенс. После выхода сериала компания Пэлтроу и Netflix ожидаемо столкнулись с волной критики. Представители службы здравоохранения заявили, что эксперименты Goop могут быть опасными для здоровья. Критикуют шоу и за то, что вместо настоящих болезней Пэлтроу предлагает лечить «энергетические блоки» и «смещенные чакры», продвигая при этом дорогую и бесполезную продукцию. Эксперты предупреждают, что это может отвлечь людей от серьезных медицинских проблем, требующих профессионального вмешательства. СМИ отмечают, что методы Goop не подтверждены научно и неэффективны. Зрители тоже восприняли «Лабораторию Goop» исключительно негативно, а содержание шоу породило множества интернет-мемов.

Перегнули палку: самые скандальные проекты Netflix

Олененок

Донни Данн — 30-летний парень из Лондона, в жизни которого наступила черная полоса. После разрыва с возлюбленной он вынужден жить в доме ее матери, так как не может позволить себе арендовать собственное жилье. Донни мечтает стать стендап-комиком, но терпит провал за провалом на открытых микрофонах. Чтобы свести концы с концами, он вкалывает в местном пабе, разливая пиво неблагодарным клиентам. Однажды в паб заходит заплаканная незнакомка по имени Марта. Донни из жалости угощает ее выпивкой, не подозревая, как это изменит его жизнь.

Создателем, продюсером и исполнителем главной роли в сериале «Олененок» выступил Ричард Гэдд, который пережил все описанные события. Гэдд стремился разрушить восприятие сталкинга как увлекательного приключения, показав, какой стресс он вызывает. Однако интернет-аудитория пропустила его месседж мимо ушей и окунулась в киберсталкинг.

После премьеры «Олененка» зрители начали фанатично искать прототипов персонажей. В итоге режиссёр и писатель Шон Фоули подвергся травле, так как пользователи соцсетей решили, что он домогался Гэдда. Поклонники также вычислили женщину, ставшую прообразом Марты. Ей якобы является 58-летняя Фиона Харви, чьи посты в Facebook похожи на сообщения сталкерши из сериала. История приняла неожиданный оборот, когда Харви в интервью подтвердила слухи и заявила, что действительно была знакома с Гэддом. При этом женщина обвинила шоураннера в спекуляции и клевете. По ее словам, они встречались лишь несколько раз и между ними не было романтики. Харви утверждает, что жертва здесь именно она, так как после выхода «Олененка» ей стали поступать угрозы. Ричард Гэдд уже второй месяц призывает пользователей прекратить искать виноватых, напоминая, что «Олененок» — не об этом. Однако ситуация с Фионой Харви превратилась в самостоятельное реалити-шоу, которое охотно раскручивается желтой прессой.

Перегнули палку: самые скандальные проекты Netflix

Максим Федоров

Поделиться: