Мурод Таджиев, владелец боевых петухов

петух, петушиные бои

Фото из архива героя

Я с детства люблю петушиные бои, и дома у меня несколько бойцовских пород петухов: дакан, куланги, филиппинский и малайский. Самый лучший из них – петух по кличке Антон филиппинской породы. Чтобы петухи были выносливыми и жестокими на арене, их нужно кормить калорийными продуктами. Антон очень любит мясо, яйца, фасоль, кукурузу и сливочное масло. Это дорого, но оправдывает себя. Петух зарабатывает для меня и моей семьи в среднем 500-600 долларов в месяц. При этом моя ежемесячная зарплата продавца строительных товаров всего 700 тысяч сумов, это чуть больше 100 долларов.

Породистый Антон достался мне еще цыпленком по наследству от деда. Я как пять пальцев знаю все повадки и капризы своего любимца. Интерес к петушиным боям у меня тоже от деда.

Его звали Нормумин, он был очень азартным любителем петушиных боев. Из-за этого весь кишлак называл его Норхуроз, то есть Норпетух. Он часто устраивал бои в огромном дворе своего дома. Так что петушиные бои были частью моего детства. Помню, как один друг из Ташкента уговаривал деда обменять королевского дакана на жигули, но он напрочь отказался. Дедушка умер, но дело его осталось: кроме меня наш Норхуроз воспитал еще 15 учеников, все они продолжают традиции ветерана петушиных боев.

Сегодня петушиные бои собирают миллионные ставки и сотни зрителей в специальных аренах, построенных по всему Узбекистану. Самые лучшие места, где можно сорвать хороший куш – это Ташкент и Самарканд.

Каждые выходные сюда со всех областей едут игроки со своими бойцами. Также приезжают казахи, кыргызы и таджики. Я больше всего люблю смотреть ташкентские бои, хотя живу далеко от Ташкента – в Кашкадарье. Каждый месяц приезжаю специально ради боев. Здесь большие ставки и зрителей много. Ташкентские игроки опытные и много знают.

Самые большие ставки достигают 7000-15000 долларов за бой. За один день в боях, в том числе групповых, участвует до двадцати пар петухов. Петушиные бои похожи на боксерские поединки и состоят из коротких раундов, которые могут продолжаться до тех пор, пока хозяева не договорятся о ничьей. В среднем они длятся 10-15 минут.

В Ташкенте два раза дрался мой петух дакан по кличке Гладиатор. Птицы этой местной породы – агрессивные, длинноногие, мускулистые, с длинными шеями. Идеальные спортивные данные. Масса петухов даканов может превышать 4-5 килограммов.

Гладиатор победил в пяти сложных боях и принес мне пять тысяч долларов. К сожалению, он умер после тяжелого боя с ташкентским петухом малайской породы. Я плакал, когда его потерял, и буду всегда его помнить. После этого я взял пару цыплят малайской породы.

У бойцовых кур малайской породы туловище поставлено вертикально, у них грубая, очень плотная конституция, как будто созданная специально для драки. Масса живых петухов – 3-5 килограммов. В год курица малайской породы несет 100–110 яиц.

А вот порода дакан чисто узбекская. В ферганской долине этих кур называют куланги.  У петухов – вертикальное массивное туловище, грудь мощная и широкая. Клюв короткий, но очень крепкий. Ноги высокие, со шпорами. Дакан – настоящий боец, агрессивный с живым темпераментом. Живая масса взрослых петухов – от 4 до 7 килограммов. Сейчас любители начали выращивать иностранные породы, такие как азель, турок, кореец и шамо. Но мне они не нравятся.

Содержание бойцовского петуха — дорогое удовольствие. Яйцо породистой курицы стоит от пятидесяти до ста долларов. Цыплят можно продать за 300-500 долларов. Это прибыльный бизнес в Узбекистане.

Я знаю людей, которые содержат по 20-30 бойцовских петухов. Для них выращивание и продажа птиц для ринга – настоящее предприятие, хотя они никогда не афишируют свою деятельность. Это довольно-таки состоятельные люди.

Я тоже в будущем хочу увеличить численность своего боевого отряда и играть по-серьезному, на большие ставки. У меня в Ташкенте есть друг Анвар, который про петухов знает все. Он посоветовал мне посмотреть фильм с Джони Депом «Ромовый дневник». Там его герой смотрит петушиные бои. Сами бои и обстановка на арене классно сняты, жестковато, конечно. У нас пока такого нет, размаха не хватает, несмотря на то, что петушиные бои испокон веков были любимым зрелищем в нашем регионе. Наверное, можно даже туристов водить.

петушиные бои

Фото: shutterstock.com/sutlafk