Письма из Бишкека. Поющий президент

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев может стать первым, кто уйдет из политики в мир шоу-бизнеса, а не наоборот. О поющем президенте, который скоро выпустит свой диск, в очередном «Письме из Бишкека».

Алмазбек Атамбаев

Глава моего государства поет! Не просто поет, а выпускает песни с клипами и собирается записать собственный диск.

Субботним днем 2 июля мы все в Кыргызстане узнали, что наш президент сочиняет и исполняет песни. В тот день вышла его первая композиция, да еще и с собственным аккомпанементом на гитаре. «Запись была сделана два месяца назад в домашней обстановке», – сообщила пресс-служба президента. В подводке к композиции, которая называется «Судьбе назло», Атамбаев говорит, что «она является его девизом и помогает пробираться через любые трудности». А вот клип, по современным представлением, «подкачал». Это всего лишь нарезка кадров из старого советского фильма «Провинциальный роман», действия которого разворачиваются в одном городке Средней Азии.

Ну и поскольку глава государства не какая-нибудь поп-звезда, которая разражается хитом пару раз в год, меньше чем через неделю Атамбаев выпустил вторую песню и второй клип.

Ну все, в моей стране наконец-то решены все проблемы, и президент может позволить себе заниматься творчеством, думала я, слушая второй шлягер. Правда, в то время как президент распевался, новостные рассылки и оппозиционные политики кричали о проблемах. Почему-то остальным в Кыргызстане не до песен.

Сейчас выяснилось, что вторая песня президента «Я не могу без тебя жить» написана в 2009 году, когда Атамбаев находился в оппозиции. Видимо, у хорошего политика всегда есть время на творчество, будь он во власти или в оппозиции.

Вторую песню сам Атамбаев (как и в первом варианте, его объяснение идет перед исполнением) назвал «очень странной». «В студенческом ансамбле на соло-гитаре я играл старинную мелодию — вальс. Я безумно любил стихи советского поэта Николая Асеева «Я не могу без тебя жить». Однажды этот старинный вальс и эти слова мне удалось сбить в одну песню. Правда, пришлось немного подправить стихи, убрать некоторые слова, которые не ложились на музыку, и добавить припев. По-моему, получилась хорошая песня», – скромно оценил сам себя глава государства.

Видеорядом к этой песне опять стала нарезка из советского кино «Еще раз про любовь». Президент явно ориентируется на аудиторию за 40, тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу и черно-белому кино.

Обе песни исполнены в стиле романса. У Атамбаева неплохой чувственный голос, хотя не хватает профессионализма: высокие ноты недотягивает, местами фальшивит. Все это вопросы по музыкальной части, общественность же главным образом волнует: зачем это было сделано? Возможно, его пиарщики пытаются показать гражданам, что их президент такой же, как они, простой парень?

В соцсетях его творчество обсуждали бурно. Кто-то открыто критиковал:

«К чему этот пиар с песнями? Работать надо, товарищ президент, внешний долг страны уже 4 млрд долларов!!!»

«Пока он прежде всего президент! Если человеку нравится петь, он должен оставить свой пост досрочно, идти в артисты и радовать людей, хотя бы пением».

Однако в целом творчество президента приняли положительно:

«Талантливый все-таки у нас президент. Уважаю. Когда услышал, что он песни пишет, думал, что намного хуже все будет».

«Ну, какое караоке первым включит в свой плейлист ”песню №1”?»

«По сравнению с поющими Каримовым и Бердымухамедовым это, конечно, вполне достойно. Человек и слух имеет, и чувство вкуса».

«Очень даже неплохо, песня хорошая, со смыслом. Я не знал, что у нашего президента есть еще талант в сфере творчества, мне нравится, что он разносторонний человек. Успехов вам!»

«Эти песни куда лучше попсовых, где нет смысла, одни повторяющиеся прилагательные, да и все. А тут и текст со смыслом, и поет вроде неплохо».

Успех Атамбаева-певца уже вышел за границы страны, «Россия 24» даже выдала новость о неожиданной стороне личности нашего президента. Оценить творчество киргизского лидера канал попросил российского музыкального критика Артура Гаспаряна, который напомнил, что «мир знает Владимира Путина, играющего на рояле, и Билла Клинтона, играющего на саксофоне. Теперь к этой замечательной компании присоединился и президент Киргизии». И посоветовал поющим президентам «создать трио – это будет настолько коммерчески успешная бомба, что уберет Стингов, Аллу Пугачеву и даже Филиппа Киркорова».

Но российский критик не знает о том, что поющих президентов больше, а в нашем регионе так поют все! К тому же внешняя политика Кыргызстана не всегда стабильна, поэтому если создавать команду, то лучше с соседями. Они Атамбаеву не уступают. Нурсултан Назарбаев играет на домбре и является автором нескольких песен и соавтором гимна страны. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов владеет игрой на гитаре и неплохо диджеит, что добавит группе современности. Ислам Каримов и Эмомали Рахмон известны своей любовью к танцам.

Атамбаев пока уступает поп-звездам по просмотрам в youtube: его первый клип за пять дней просмотрели 160 тысяч раз. Но останавливаться президент не собирается. К своему 60-летию 17 сентября 2016 года он собирается выпустить диск с десятью песнями. Все в рамках Конституции страны, где прописаны два языка: пять песен на русском, пять – на киргизском.

И продюсер уже нашелся: Иосиф Пригожин сказал, что если Атамбаеву понадобится продюсер — он готов.


Автор Екатерина Иващенко

Не забудьте подписаться на текущий номер