Письма из Бишкека. Визит старшего брата

О пробках на трассе, критике иссык-кульского сервиса и пяти тоннах женских платьев, первыми пересекшими казахский рубеж, – пишет нам в своем письме Екатерина Иващенко, которая следила за визитом Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан.

 

Парламент Казахстана последним ратифицировал договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, а его президент первым открыл общие границы. Для этого специально подгадали время официального визита Назарбаева в Кыргызстан.

Встретились два президента на Иссык-Куле – время отпускное, а казахстанцы первые по численности туристы, предпочитающие отдых на нашем озере. Не стал отставать от простого народа и Нурсултан Назарбаев. Алмазбек Атамбаев встретил его в международном аэропорту села Тамчи, взял под руку и сразу повез в культурный центр «Рух-Ордо».

Этот визит всколыхнул в Кыргызстане разговоры о казахском соседе, к которому здесь всегда относились неравнодушно. Чувства простых людей и политиков можно охарактеризовать сложной смесью братской любви, восхищения и ревности.

Большинство комментариев на этот раз были позитивными. Под официальной хроникой с совместными фото одетых в строгие синие костюмы президентов кто-то восторженно писал: «Вот пример дружбы между двумя народами», «Хорошее начало, пусть так будет всегда!». Другие сравнивали: «Нурсултан крутой, свою страну поднял, а мы с таджиками на последнем месте», «Назарбаев – это стабильность», «Назарбаева надо любить, уважать и предугадывать, такой хитрющий».

Вообще казахского Елбасы в нашем демократическом Кыргызстане уважают и всегда ставят в пример своим, которых, правда, часто свергают. Такая вот непоследовательность. Авторитаризм соседей с его привычками все-таки подвергли критике на второй день, когда по дороге из Бишкека в Иссык-Куль образовалась пробка. Единственную трассу частично перекрыли для проезда высокого гостя, и людям пришлось несколько часов ждать на жаре проезда кортежа. «Пусть всех президентов на вертолетах возят, чтобы людям не мешали!» – возмущались свободолюбивые граждане Кыргызстана, которых угораздило отправиться на озеро в один день с президентами.

Но дело тут, конечно, не в казахстанском президенте – просто в маленькой Киргизии все дороги главные и единственные, альтернативных путей проезда нет, и каждый высокий визит, а еще хуже – проведение какого-нибудь мероприятия вроде конференции ШОС, становится мучением.

Президенты открыли таможенную границу – это звучит только для протокола, непосредственно на Кордай жариться под 40-градусным палящим солнцем ради официального вступления Кыргызстана в ЕАЭС президенты не поехали. Наблюдали это действие с прохладных берегов озера посредством телемоста.

Вместо них границы открыли киргизский премьер Темир Сариев и первый зам. премьера Казахстана Бахытжан Сагинтаев.

Первыми беспошлинную границу пересекли киргизские грузовики, которые повезли в Казахстан пять тон женской одежды. А вот со стороны Казахстана товара пока не наблюдается, идут только люди.

После торжественной части Атамбаев с чувством сказал, что  для него большая гордость стоять рядом с Нурсултаном Абишевичем:

«Он лидер одной из передовых стран не только в Средней Азии, но во всем мире. Открытие границ – историческое событие. У меня есть только одна мечта: чтобы в будущем между народами двух стран не было никаких преград и шлагбаумов, ведь казахи и киргизы – самые близкие друг другу тюркские народы».

В ответ Назарбаев обещал «как старший брат всегда помогать советами и помощью» и не преминул напомнить, что Казахстан вложил в Кыргызстан полтора миллиарда долларов инвестиций.

«На Иссык-Куле надо создавать условия для отдыха туристов, тогда, может, будет приезжать больше граждан Казахстана, а это хорошо для самой области, для экономического состояния населения и развития туризма», – сказал еще казахский лидер, не в первый раз отдыхающий на Иссык-Куле и, возможно, заметивший проблемы с сервисом. А ведь он остановился не в старом пансионате с койко-местом без питания… так что работать над сервисом действительно надо.

В ответ на это Атамбаев напомнил о проекте строительства дороги из Алматы в Иссык-Кульскую область, которая будет в два раза короче предыдущей.

Но дороги должны быть не только короткими, но и безопасными. Под конец торжественную церемонию вступления в ЕАЭС омрачила новость про обвал в Боомском ущелье, перекрывший единственную трассу Бишкек – Иссык-Куль. На возвращение Назарбаева на родину это никак не повлияло – он улетит личным самолетом. Но ведь дорога в Боомском ущелье только недавно была модернизирована китайцами…


Автор Екатерина Иващенко

Не забудьте подписаться на текущий номер