Письма из Шымкента. Аким – хипстер

Журналист и жительница Шымкента Саида Турсуметова рассказывает о том, как ее город пережил один год нового акима, который за это время стал самым медийным городским акимом Казахстана.

Письма из Шымкента. Аким – хипстер

Разбитое колено, ссадины и ушибы – так закончилась моя попытка добраться до работы на велосипеде. Не могу понять, как это удается нашему акиму – ведь вся страна знает, что аким Шымкента ездит на работу на велосипеде. Или я и аким ездим разными дорогами – а мой путь пролегал от улицы Фурманова по Желтоксану с плавным переходом в Толстого и так до Карла Маркса – или во время его поездок машины расступаются и выделяют крайнюю правую полосу, – но мой опыт показал, что простым горожанам вряд ли удастся рассекать по городу на велосипеде с таким же молодцеватым видом как у Абдрахимова. Специальных дорожек нет, на большой дороге – слишком опасно для жизни, тротуары (хотя по ним ездить на велосипедах нельзя) на многих дорогах отсутствуют или все в ямках и колдобинах. Более того, из-за замены тепловых магистралей город перерыт, что дополнительно усложнило мою задачу. Хорошо еще, что я свой велик не купила, а одолжила.

У истории с велосипедом есть один послабляющий эффект: есть дорожки в городе или нет, шымкентцы все равно пока не рвутся пересаживаться на них. Шымкентцы слишком любят машины, хоть Абдрахимов и вознамерился сделать из них хипстеров. И если в остальном Казахстане люди реагировали на эксцентричного акима по-разному – кто-то обвинял в работе на публику, в социальных сетях даже появились фотожабы, на которых изображен бывший мэр Лондона Борис Джонсон, передающий привет шымкентскому градоначальнику с подписью: «Держись, Габидулла, я каждый день так пиарюсь» – то в самом Шымкенте реакция чем-то похожа на казахский возглас удивления «ойбай». Ойбай, ол нестепжатыр?

Год назад  назначение на пост акима Шымкента после должности замглавы администрации президента стало для Габидуллы Абдрахимова откровенным понижением. Но надо отдать ему должное – он не приуныл, а рьяно взялся за дело. Пообещав превратить Шымкент в современный мегаполис, начал развивать любимые темы урбанистов – велостанции и пешеходные переходы, а еще приглашать прогрессивных художников. С шумным пиаром провел артфестиваль.

Все это в общем-то неплохо даже при отсутствии пресловутых велодорожек, но у критиков среди местных жителей далеких от арт тусовок есть вопросы. Насколько эффективна урбан-идеология, присущая какому-нибудь Ванкуверу в южном казахстанском городе, который испытывает проблемы с коммунальными сетями, общественным транспортом, неудобными остановками, пробками и прочими бедами всех казахстанских городов?

Наверное поэтому фестиваль позабавил шымкентцев. На модное мероприятие по обыкновению привезли было школьников для изображения роли окультуренной массовки, но учителя быстро поняли, что современное искусство не для детских глаз.

Мне вспоминаются две встречи с акимом. Первая – в фойе акимата, когда мы приехали снимать очередное заседание. Пускать нас отказывались, сославшись на отсутствие извещения от пресс-службы городского главы. В этот момент из недр здания вышел Габидулла Абдрахимов. Учитывая публичный имидж «своего парня», я думала, что он подойдет, поздоровается и распорядится пропустить прессу, тем более, его предшественники так и поступали. Однако Абдрахимов предпочел окинуть журналистов беглым взглядом и удалиться.

Другая наша встреча произошла спустя полгода, уже в свете видеокамер. Во время очередного рейда градоначальник с удовольствием отвечал на вопросы журналистов, было ощущение, что он, несмотря на сумасшедшую занятость, готов отвечать и отвечать на бесконечные вопросы. Тогда невольно подумалось: а может, у него есть двойник?

Письма из Шымкента. Аким – хипстер

Появились у акима и горячие почитатели, клеймящие  несогласных. Давеча блогер Кайрат Карибаев на своей странице в Фейсбуке назвал всех критиков «мелкими, недалекими людьми», которые во все времена «завидовали смелым, успешным и сильным». «Это от природы, – продолжил блогер, – ведь только в темноте осознаешь цену света. Лучик света в новой эре развития города Шымкента – команда построенная, именно построенная, а не набранная, градоначальником Габидуллой Абдрахимовым. Новаторство, креативность, неординарный подход к решениям проблем третьего мегаполиса страны, вот что выделяет молодого, амбициозного, патриотичного шымкентского акима».

В общем, молодой аким взбудоражил наш город. Велосипеды, артхаус, вегетарианство – такая пошла у шымкентцев жизнь с акимом-хипстером. Но может Абдрахимов и правда совершит революцию на патриархальном казахском Юге, и станет наш город современным и динамичным, и поедут по городу экологичные велики вместо больших машин, испражняющих в воздух газ, застолья с богатым дастарханом сменят уютные кофейни, а бесконечную беседу за чашкой ароматного чая заменят тренировки в спортивном зале…


Автор Саида Турсуметова

Не забудьте подписаться на текущий номер