Письма из Африки. Малави удочерила Мадонну

Казахстанский специалист и общественный деятель Айнура Абсеметова, уехавшая по линии ООН работать в Малави, в своем двадцать втором письме рассказывает о шантаже государственного масштабаи как Мадонна повлияла на эту страну.

Мадонна МадоннуЕсть одна черта в работе нашего министерства. Все решения принимаются только через проведение ряда встреч, совещаний, круглых столов и заседаний с обязательным участием «всех заинтересованных лиц». И это не просто встреча, где собрались люди в конференц-зале, прошлись по вопросам, приняли решение и разошлись. Это обязательно встречи с выездом – в городские гостиничные комплексы, для которых такая привычка государственных чиновников является неисчерпаемой золотой жилой. Учитывая бедность министерских бюджетов, выездные встречи-заседания финансируются каким-нибудь международным донором – агентством, фондом или посольством. Как уже не стесняясь говорят представители министерства: «не дадите денег на встречу с вами, не будет согласования вопроса с вами. Не будет согласования – не будет решения. Нет решения – нет действия и ваши усилия будут потрачены зря».

Мне приходится быть свидетелем официального шантажа государственного масштаба.

Один из любимых чиновниками гостиничный комплекс «Кумбали» – самый престижный в стране. Про это место мне не говорил только ленивый. Любой уважающий себя лилонговец обязан вам небрежно бросить между делом, что туда часто приезжает Мадонна. «Там есть лошади и большие собаки!» – комментирует мой водитель Кондвани с таким уважением, с каким я бы сказала, что в нашем Алмарасане пасутся зебры и слоны. Лошади в Малави так же редки и экзотичны, как снег.

В середине июля после очередного заседания в пятизвездочных апартаментах «Кумбали» одна из моих шефинь Памела бросила: «Ах, мы не застали Мадонну». Я подумала, это шутка, но другая коллега, девушка-интерн подхватила тему и всю обратную дорогу рассказывала о судебной тяжбе Мадонны с правительством Малави, который завершился – ах как жаль, звезда укатила к себе… Ну и ладно, подумала я про себя, но голливудская дива продолжала меня преследовать.

На отдыхе в Кумбали-лодже у озера, хозяйка этого комплекса тоже как бы невзначай завела разговор о том, как ей пришлось общаться с Мадонной. «Она очень скромная и сразу видно, что пахарь, трудоголик. Как с ней приятно общаться! Я восхищаюсь ее благородством».

Мадонна Мадонну

А в эту пятницу в офисе к концу рабочего дня и недели мы расслабленно разговорились на отвлеченные темы. Моей собеседницей была интерн Анна, считающая себя наполовину американкой, поскольку через месяц отчаливает в США на учебу с последующим планом «зацепиться». Поэтому в отличии от своих 22-летних ровесниц чувствует и ведет себя более непринужденно. С ней легко говорить на разные темы, и мы частенько коротаем время за болтовней «за жизнь». В тот день мы обсуждали светские новости: как поживает малавийская богема? Сплетнями и пересудами, заявила Анна. А самой большой темой обсуждения в последнее время является великая Мадонна, которую еще несколько лет назад никто в Малави и не мечтал увидеть. Все изменилось после того как она стала мамой для малавийских малышей.

Мадонна Мадонну

Оказывается, местная богема и все общество поделилось на два лагеря – за и против Мадонны. Одна часть считает, что она прекрасная женщина, которая дала любовь, тепло и большие возможности четырем детям-сиротам. Другая часть осуждает и считает, что певица, пользуясь своим положением, покупает детей для утех, взамен оплатив постройку больничного комплекса педиатрии на 500 мест с оснащением по последнему слову техники. На вопрос, чем обоснованы обвинения и подозрения в адрес дивы, она сказала, что первые процессы усыновления и удочерения прошли легко и без особого внимания. А потом интернет и социальные сети сделали свое дело. Фотографии Мадонны, ее личные аккаунты пестрят иллюстрациями личной жизни, включая новых детей. Например, она везде берет с собой старшего мальчика по имени Давид Банда. Она усыновила его в 2006 году, сейчас ему чуть больше одиннадцати, а может и тринадцать лет, но он очень высокий. Блюстителей морали Малави на фоне бурного прошлого певицы смущает, что, будучи не замужем, она повсюду водит и держит за руку сына. Фотографии с девочкой, удочеренной чуть позже, также часты, и это тоже подозрительно. Статус незамужней, «горячее» прошлое и настоящее Мадонны рисуют в головах традиционалистов Малави страшные картинки развращения беспомощных малавийских детей. Ярое неодобрение консерваторов поднялось до такого уровня, что последний процесс удочерения еще двух малышек-близняшек из Малави дошел до суда. Процесс удочерения, проходивший за месяц, на этот раз затянулся более чем на год. Мадонне пришлось приезжать сюда три раза. Два раза официально и один раз инкогнито. Судья подвергал ее унизительным допросам по поводу личной жизни и особенностей взглядов на жизнь. Об этом я уже прочитала в ее коротком интервью, которая Мадонна дала американскому изданию. Но она не сдалась и не оставила затею удочерить пятого и шестого ребенка.

Мадонна Мадонну

Уже не знаю, чем бы закончилась эта борьба за девочек, если бы не выборы нового президента страны. Новый президент Малави не замедлил воспользоваться скандалом для позиционирования себя прогрессивным «демократичным» лидером. Он встретил звезду с распростертыми объятиями и произнес фразу, которая на следующий день заблистала на всех газетных передовицах страны: «Мадонна удочерила детей Малави. Малави удочерила ее». Что же заставило президента пойти против консерваторов и разрешить дело таким образом, чтобы знаменитая американка забрала с собой близняшек-сирот? Долго ответа искать не пришлось. Многомиллионный проект строительства современной детской больницы с навороченным техническим оснащением, названный в честь одной из удочеренных девочек Мадонны, а также обещание привлекать средства и внимание звезд к этой маленькой, бедной, но с большим аппетитом, стране – все объясняет. Говорят, Мадонна пока держит свое слово. Сюда уже приезжала Рианна и привезла с собой благотворительный фонд.

Я люблю читать хэппиэнды про детей. Но наблюдая за методами работы государственных мужей с зарубежными «друзьями» Малави, а также их дорогущие машины, часы и прочие блага потребления, я сомневаюсь в том, что помощь доходят до адресата. В такие моменты, я начинаю симпатизировать принципиальности консерваторов, а не предприимчивости президента.

Вот приеду в следующий раз в Кумбали-лодж, а там Мадонна сидит в кресле и смотрит за детками, играющимися в песке. Тут я не растеряюсь и спрошу, почему она решила усыновить и удочерить детей именно в Малави?


Айнура Абсеметова