Казахстанская студентка Лондонской школы экономики Айгерим Толеуханова продолжает рассказывать про свою учебу и жизнь. На этот раз в центре ее истории – встреча и разговор с мэром Лондона Садик Ханом.

Садик Хан Лондон Великобритания мэр

Про Садик Хана я много читала и всегда хотела увидеть его вживую. История этого человека по-настоящему вдохновляет. Сын эмигрантов из Пакистана, чей отец был простым водителем автобуса, стал мэром великого города Лондона.

Мне всегда импонировала простота Садик Хана и его стремление объединять, а не разделять людей своими политическими нарративами.

И вот в один прекрасный майский день (а в последние две недели перед экзаменами все дни настолько прекрасны и солнечны, что тяжело сосредоточиться на учебе) у меня появилась возможность принять участие в форуме «Общее будущее» благодаря подруге Акмарал. Она буквально вырвала меня из стрессовой предэкзаменационной рутины, подав мысль: «Когда еще появится такая возможность?» Причем возможность была открыта для любого человека в Лондоне, регистрация на мероприятие проходила на специальном сайте Eventbrite совершенно бесплатно. «Акимат» Садик Хана называется City Hall – это шарообразное стеклянное здание на берегу Темзы с прекрасным видом на Лондон Бридж. Там и проходило мероприятие. Здание очень красивое, с изящной спиральной лестницей, дизайнером которой является знаменитый Норман Фостер. Событие начиналось вечером и нам предстояло пройти проверку вещей, как в аэропорту, однако никаких документов удостоверяющих личность у нас не спрашивали, только письмо-подтверждение регистрации.

Форум «Общее Будущее» инициирован молодежной неправительственной организацией, озабоченной Брекситом. Два года назад Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, и, как оказалось, судьбу страны решило более старшее поколение. Постфактум родилась дискуссия о разочаровании молодежи, для которой выход может обернуться закрытием университетских программ с европейскими вузами, не говоря уже о грантах, работе в Европе, дешевых перелетах, отсутствии роуминга и прочих бытовых вещей.

Я с самого начала учебы в университете вовлечена в подобного рода форумы и публичные дискуссии, где разные люди говорят то же самое что и в Казахстане — что государство не заинтересованно во мнении простых граждан, что политики далеки от народа, а народ теряет доверие к СМИ, которые врут и настраивают людей друг на друга и нужно менять систему образования, здравоохранения, etc.

Поначалу я удивлялась, мол, надо же, нахожусь в демократической стране, а проблемы одинаковые. А разговорившись однажды со своим профессором по журналистике укрепилась в этом мнении: он говорит, что везде, где бы он ни был, политические проблемы одинаковы, люди не доверяют политикам, СМИ и недовольны государством. Хотя это не значит, что масштаб проблем тоже одинаковый, да и подход разный. Ну а простота Садик Хана и вовсе подкупает.

brexit брексит Великобритания Лондон Садик Хан Тереза Мей

Мэр Лондона предоставил молодежи место для дискуссии в своем Сити Холле и сам выступил с замечательной речью. Зайдя в зал он просто сел за общий стол с обычными молодыми людьми, и так получилось, что это был стол, за которым сидела моя Акмарал.

Что касается самого мероприятия, было интересно сидеть за столом с молодым людьми – гражданами Великобритании и Европейского Союза, и слушать, что их волнует. Большинство участников явились в джинсах и свитшотах, в отличие от меня, надевшей в City Hall официальный костюм. Я ошиблась, формат общения был самый непринужденный – много шуток, споры, дружный смех. Я сидела между двумя модераторами дискуссии, одна из которых оказалась политической активисткой. Она выиграла выборы в местный электоральный совет и поблагодарила Садик Хана за поддержку в кампании. Мэр заинтересовался, подошел, с пристрастием расспрашивая мою соседку про другие проекты, а я сидела рядышком и слушала. Но потом набежали фотографы, и мне оставалось только уповать на то, что я не попала в кадр.

Когда мэр ушел, началось самое интересное. Удивительно, но из более чем ста человек только двое верили, что нынешнее правительство способно выйти из переговоров с Европой на выгодных для молодежи условиях. Один голосовал за Брексит. Молодежь проявила аполитичность и поплатилась. Спикеры говорили, что им действительно была не интересна политика потому, что политики не говорят на их языке и разрабатывают стратегии только для старшего поколения.

Молодежь входит в группу меньшинств – темнокожих, иммигрантов, женщин, инвалидов – интересы которых не учитываются.

Вину за это возложили на отсутствие должного политического образования и уроки истории, на которых практически ничего не рассказывается о странах Европы. Ну и, конечно, на медиа, которые крутят анти-иммигрантские темы вместо того, чтобы, например, рекламировать бесплатные европейские университеты.

брексит молодежь форум обсуждение

Этот форум – первый в череде национальных дебатов по Брекситу для молодежи, который пройдет по всему Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии. Брексит повлиял на политическую активность молодых англичан, которые судя по всему, больше не хотят, чтобы взрослые дяди и тети все решали за них.