В мире несколько таких проектов.

Пивовары воссоздают древние рецепты хмельного напитка
Источник фото

Современные пивовары воссоздают древние пивные рецепты, оставленные древними цивилизациями, используя старинные методы и ингредиенты. BBC пишет о работе американских и британских специалистов по пивоварению. 

«Ремейки» позволяют ощутить вкус истории, и попробовать питьё, которым когда-то наслаждались в таких местах, как Месопотамия, древние Египет, Греция и Европа — во времена викингов и кельтов. 

Например, на одной вавилонской каменной плите нашли сразу 20 рецептов различных ячменных сортов пива.

«Воссоздание вкусов позволяет нам попробовать и прочувствовать историю. Это наделяет человечностью наших предков и показывает, что мы не так уж сильно различаемся», — говорят специалисты по пивоварению. 

Разница есть в ингредиентах: раньше, например, пивовары могли использовать такой вид пшеницы, как двузернянка. Хотя хмель выращивается в диком виде разными сортами по всей Европе уже более 10 000 лет, его первое документированное использование в связи с пивом относится только к IX веку. Хмель оказался чрезвычайно универсальным для пивоваров, предлагая различные возможности при добавлении в пиво на разных этапах нагревания: в начале, чтобы подчеркнуть горечь; в середине — для оптимального придания вкуса; в конце — для усиления аромата.

Поделиться: